質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

938閲覧

xamarin labelのeffectの一括設定

matsuda2

総合スコア29

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 06:59

現在、xamarinでiosアプリを開発しています。

開発中のアプリ内には数百のlabelがあり、すべてのlabelに下線を引きたいです。

下線を引く処理をeffectで実現しようと考えてますが、
すべての箇所にeffectを適用するコーディングは膨大となってしまいます。

アプリ内の全てのlabelにeffectを少量のコーディングで一括で設定する方法があったら教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

特定のクラス(および派生クラス)に対してStyleを一括適用する事ができます。(下記「暗黙的なスタイル」)
AttachedPropety をうまく利用すると、通常のプロパティ設定のようにしてEffectを適用することができます。(下記「EffectsのAttachedProperty化、Styleでの利用」)
これらを組み合わせると一括して全てのLabelにEffectを適用する事ができます。

<!-- 適用イメージ --> <ContentPage> <ContentPage.Resources> <ResourceDictionary> <Style TargetType="Label"> <Setter Property="MyLabelEffect.HasUnderLine" Value="true" /> </Style> </ResourceDictionary> </ContentPage.Resources> </ContentPage>

参考リンク
暗黙的なスタイル
EffectsのAttachedProperty化、Styleでの利用

投稿2020/06/04 08:04

P3PPP

総合スコア359

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsuda2

2020/06/05 05:21

ありがとうございます。上記をApp.xamlに適用したら全画面項目に反映できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問