Windows10のローカル環境で、Ruby on Rails5.2.4.3を使ったアプリケーションを作っているプログラミング初学者です。
画像ファイルの消去のしかたを教えてください。
Publicディレクトリに保存してた画像(top.jpg)をトップページに使用してたんですが、ブラウザで確認したら思ってたのとちょっと感じが違ったので、Publicディレクトリ→top.jpgを右クリック→Deleteで削除して改めて別の画像にtop.jpgと名前をつけて保存し直しました。
しかし、改めて保存した画像に変わってるだろうと思ってサーバーを立ち上げ直してブラウザで確認したら、がPublicディレクトリに残ってないはずの、消したほうのままになってます。
SCSSでbackground-imageとして呼び出していたので、呼び出し先の箇所のurlも確認しましたが、"/top.jpg"で間違いないです。
該当箇所のSCSSは以下の通りです。
background-image: url("/top1.jpg");
試しに新しくtop1.jpgとしてPublicディレクトリに保存し直して、SCSSのほうも呼び出し先urlを"/top1.jpg"としたらそっち側が呼び出されるんですが、それはあくまでトップページ画像を変更するための間に合わせの方法で、消したかった元々のtop.jpgが消えてるわけではありません。
おそらくデータベースか別のディレクトリ内にデータが残っているのだと思いますが、それも分りません。
自分が物知らずで、ものすごく簡単なことを見落としてるだけなのかもしれませんが、ネットでどれだけ調べ回っても方法が分りませんでした。どなたか教えて頂けませんか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/04 13:07
2020/06/04 13:10
2020/06/05 14:30