別サブネット上にある2つのPCを仮想的に同一サブネットにする方法
NW初心者です。今、ローカル名前解決のプロトコルを利用して、別サブネット間の通信をしようと思っているのですが、物理的に別サブネット上にある2つのPCを仮想的に同一サブネット上に見せかける方法を探しています。
NWの達人の方、ご教授お願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
ローカル名前解決のプロトコルを利用しているため、サブネット跨ぎのDNSが機能しない。
試したこと
Windows10のセキュリティ設定などでプライベートネットワークなどに変更
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
端末1:iphone XR
端末2:Windows10 PC
ルーター:YAMAHA RTX1210
Wi-Fiルーター:buffalo WSR-300HP
端末1 - Wi-Fiルーター(APモード) - ルーター - 端末2
という構成です。
できるようにしたいことは、ローカル名前解決のプロトコル → LLMNR ですよね。
「サブネット跨ぎのDNSが機能しない。」は「サブネット跨ぎの『名前解決』が機能しない。」の意味でよいでしょうか。
※DNSで名前解決したいのなら、また話が変わってくる。
別サブネットにしている理由は?
Wi-Fiルーターをブリッジにして、ルーター(YAMAHA)だけが DHCP で IPを割り当てるようにすれば、同一ネットワークにできると思うのですが、それではダメ?
> ykky1201さん
元々、mDNSを利用していまして、mDNSはローカルの名前解決のプロトコルだと理解したため、そう書かせていただきました。
多分ですが、"※DNSで名前解決したいのなら、また話が変わってくる。"の方だと考えております。
私自身、mDNSを最近知ったためまだまだ理解していないです。なので、間違っていたらすみません。
> TaichiYanagiyaさん
TaichiYanagiyaさんのおっしゃる通り、それで同一ネットワークにするのは可能だと思います。
しかし、検証のために利用しているアプリケーションではmDNSを用いる仕様でして、そのアプリケーションを利用した別サブネット間のデータ伝送ができるかを検証しているため、この環境下で行っています。
> hoshi-takanoriさん
コメントありがとうございます。
https://yabe.jp/gadgets/edgerouter-x-11-wide-area-bonjour/
これは、想定している環境に近いので参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー