Matebook13にUbuntuをデュアルブートしていたのですが、削除する際に手順を誤って、内臓のファクトリーリセットすらもエラーになりました。おそらくMRBが壊れているのですが、クリーンインストールでもなんでもいいので、どうにかwindowsが起動するようにならないでしょうか。
経緯
・Matebook13でUbuntu18.04とwindows10をデュアルブートしていた
・May 2020アップデートを適用した
・そのあと、Ubuntu18.04を削除するために、こちらで紹介されている方法でデュアルブートを削除しようとした
・このとき、bootrec /RebuildBcdで
[1]<どこかのパス> インストールをブート一覧に追加しますか? Yes(Y)/No(N)/All(A):Y 要求されたシステムデバイスが見つかりません
というエラーが出ていたのを見過ごした。
・再起動したところ、minimal bash like line editing is supported...
から始まるgrubの画面が表示された。(多分Ubuntu削除したのにMBRには残っていた)
・次にやったコマンドを書きますが、記憶が曖昧なので、恐らく時系列が前後していますし、全部を書いているわけではないと思います。
C:\>cd c:\ C:\>bcdedit /enum firmware > bcdedit_output.txt C:\>type bcdedit_output.txt bcdedit /delete {Ubuntuのidentifier} bcdedit /enum firmware diskpart list disk sel disk <?> list vol sel vol <?> assign letter=Z: exit cd /d Z: Z:\>cd EFI rmdir /S ubuntu
bcdboot C:\Windows /l ja-jp
などを行った。
・色々いじった後、なんとかもともと使っていたwindows10にアクセスすることができた
・ しかし、起動時に以下の画像に類似した画面(自分はどちらもボリューム3だった...はず)が出るようになってしまったため、windowsの設定画面→回復→このPCを初期状態に戻す→個人用ファイルを保持する
を実行。(なお、上を選択すると元のwinが起動するが、下を選択すると起動しない)
・しかし状況は変わらなかったので、今度は回復→すべて削除する
を選択したところ、回復環境が見つかりません
というエラーがでる。「個人用ファイルを保持する」オプションでも同様。
・最後の手段として、Factory Resetをしたところ失敗。おそらくwindowsだけ消えて、MBRはなおらず。
以上が経緯です。
今の状況
今のパーティションはこんな感じになっています。
サポートからドライバはDL出来るようです。
一応ライセンスキーは控えてあります。
クリーンインストールするとしたら、どれをフォーマットor削除して、どれにインストールすれば
良いでしょうか。他の方法もありましたらご教授ください。
なお、完全に保証外だとはおもいますが、サポートにも連絡してあります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー