前提・実現したいこと
NTLM認証を利用してターゲットノードに接続したい。
Administartor以外のAdministrators所属のユーザーで接続したい。
発生している問題
Windows Server 2019 をインストール後、Administrators所属のadminユーザーを追加しました。
adminユーザーに対してNLTM認証で接続をしたいのですがうまくいかず原因も分かりません。
Administratorに対してはNTLMで接続ができています。
Administrator以外のユーザーに対してNTLM認証ができない原因として考えられることなどありましたらなんでもいいので教えて頂きたいです。
インベントリファイルには以下のように記載しています。
[Windows]
TestServer ansible_host=168.100..
[Windows:vars]
ansible_password=password
ansible_port=5985
ansible_connection=winrm
ansible_winrm_transport=ntlm
ansible TestServer -m win_ping -u Administrator を実行すると成功しますが、
ansible TestServer -m win_ping -u admin を実行すると以下のエラーメッセージが表示されます。
"ntlm: the specified credentials were rejected by the server"
試したこと
ファイアウォールの設定を全てオフにしました。
リモート管理、リモートデスクトップを有効にしました。
ドメインには参加していません。
インベントリファイルやプレイブック内でansible_user=adminを定義した場合も試しましたが失敗しました。
AnsibleからWindowsへの接続に必要なWinRMの設定をしたあとのBasic認証では、
Administrator、admin、両方とも問題なくwin_pingが成功しました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OSは Windows Server 2019 の評価版
Ansible のバージョンは2.9.7
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/09 06:03
2020/06/10 09:17
2020/06/16 06:48