初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えてください。
ホストOSからゲストOSにsqlcmdでリモート接続を行いたいのですが、SQLserverにCUI接続できません。ローカル接続なら問題なく接続できます。
いろいろ設定を編集してみたりしましたが、頭打ちになってしまったためご教示いただきたく思います。
以下にホストとゲストの環境を記載します。
【ホスト環境】
ハイパーバイザ:vmware workstation 1
管理ツール:SQL Server Management Studio 18.5
SQLサーバ:SQL server2019 Express
【ゲスト環境】
管理ツール、SQLサーバはホストOSと同じ
※ほかに必要な情報などございましたら追記いたします。
解決のために実施したこと
vmware workstation playerのネットワーク設定
→上記リンクの通り設定を変更しサーバ名とIPアドレスでpingを実行
1.サーバ名(WIN-R07O9C0JTDR)にてping実行
ping 要求ではホスト WIN-R07O9C0JTDR が見つかりませんでした。ホスト名を確認してもう一度実行してください。
2.IPアドレスにてping実行
> xxx.xxx.xxx.xxx に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
要求がタイムアウトしました。
153.153.223.129 からの応答: 宛先ネットワークに到達できません。
192.168.99.105 の ping 統計:
パケット数: 送信 = 4、受信 = 1、損失 = 3 (75% の損失)、
**発生している問題・エラーメッセージ
以下実行しゲスト側のsqlserverに接続を試みるも
sqlcmd -S WIN-R07O9C0JTDR\SQLEXPRESS
以下のメッセージが表示されて接続できません
Sqlcmd: エラー: Microsoft ODBC Driver 17 for SQL Server: SQL Server ネットワーク インターフェイス: 指定された Server/Instance の位置を特定しているときにエラーが発生しました [xFFFFFFFF]. 。
Sqlcmd: エラー: Microsoft ODBC Driver 17 for SQL Server: ログイン タイムアウトが時間切れになりました。
Sqlcmd: エラー: Microsoft ODBC Driver 17 for SQL Server: SQL Server への接続の確立中に、ネットワーク関連のエラーまたはインスタンス固有のエラーが発生しました。サーバーが見つからないか、アクセスできません。インスタンス名が正しいことと、SQL Server がリモート接続を許可するように構成されていることを確認してください。詳細については、SQL Server オンライン ブックを 参照してください。。
考えられる原因はございますでしょうか。
よろしくお願いいたします。