質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

2回答

8772閲覧

SQLServerにsqlcmdからリモート接続したい

chocolate1110

総合スコア1

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/03 01:39

編集2020/06/03 03:23

初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えてください。
ホストOSからゲストOSにsqlcmdでリモート接続を行いたいのですが、SQLserverにCUI接続できません。ローカル接続なら問題なく接続できます。

いろいろ設定を編集してみたりしましたが、頭打ちになってしまったためご教示いただきたく思います。
以下にホストとゲストの環境を記載します。

【ホスト環境】
OS:windows7
ハイパーバイザ:vmware workstation 1
管理ツール:SQL Server Management Studio 18.5
SQLサーバ:SQL server2019 Express

【ゲスト環境】
OS:windows server 2012 R2
管理ツール、SQLサーバはホストOSと同じ
※ほかに必要な情報などございましたら追記いたします。

解決のために実施したこと
vmware workstation playerのネットワーク設定
→上記リンクの通り設定を変更しサーバ名とIPアドレスでpingを実行
1.サーバ名(WIN-R07O9C0JTDR)にてping実行

ping 要求ではホスト WIN-R07O9C0JTDR が見つかりませんでした。ホスト名を確認してもう一度実行してください。

2.IPアドレスにてping実行
> xxx.xxx.xxx.xxx に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
要求がタイムアウトしました。
153.153.223.129 からの応答: 宛先ネットワークに到達できません。
要求がタイムアウトしました。
要求がタイムアウトしました。

192.168.99.105 の ping 統計:
パケット数: 送信 = 4、受信 = 1、損失 = 3 (75% の損失)、

SQL Serverへリモート接続するために必要な設定

**発生している問題・エラーメッセージ

以下実行しゲスト側のsqlserverに接続を試みるも

sqlcmd -S WIN-R07O9C0JTDR\SQLEXPRESS

以下のメッセージが表示されて接続できません

Sqlcmd: エラー: Microsoft ODBC Driver 17 for SQL Server: SQL Server ネットワーク インターフェイス: 指定された Server/Instance の位置を特定しているときにエラーが発生しました [xFFFFFFFF]. 。

Sqlcmd: エラー: Microsoft ODBC Driver 17 for SQL Server: ログイン タイムアウトが時間切れになりました。
Sqlcmd: エラー: Microsoft ODBC Driver 17 for SQL Server: SQL Server への接続の確立中に、ネットワーク関連のエラーまたはインスタンス固有のエラーが発生しました。サーバーが見つからないか、アクセスできません。インスタンス名が正しいことと、SQL Server がリモート接続を許可するように構成されていることを確認してください。詳細については、SQL Server オンライン ブックを 参照してください。。

考えられる原因はございますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 01:57

WIN-R07O9C0JTDR に ping を打ってみたのですか? ping が通らなくても以下のようなメッセージは返ってきてませんか? WIN-R07O9C0JTDR [xxx.xxx.xxx.xxx]に ping を送信しています これも返ってきてないとすると、名前解決さえできてなくて、そこを何とかしないとどうしようもないと思いますが・・・
chocolate1110

2020/06/03 03:25

回答ありがとうございます。サーバ名でpingは打っていなかったため、試しました。 ご指摘の通り、そもそも名前解決ができていないようです。 sqlserverに接続以前にそちらを解消しないとどうしようもないですね、根本的なことを忘れておりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 03:58

IP アドレスで接続できるかを試してみてはいかがですか? サーバー名の代わりに IP アドレスを使って SQL Server に接続に行くと、TCP/IP プロトコルを使って接続に行くという点に注意してください。 詳しくは以下の記事を見てください。 IP アドレスで SQL Server に接続 http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2016/03/18/connecting-to-sql-server-using-ip-address-instead-of-server-name.aspx あと、SQL Server の Express 版をデフォルトでインストールすると SQLEXPRESS という名前の「名前付きインスタンス」になって、SQL Server の起動時に使用可能なポートが動的に割り当てられるので、接続には SQL Server Browser が必要になります。 固定ポート (TCP 1433) を使うように設定を変更すれば SQL Server Browser を使用せずに接続することができますので、そうすることをお勧めします。 詳しくは以下の記事を見てください。 SQLEXPRESS は「名前つきインスタンス」名 http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/11/12/express-edition-uses-named-instance-by-defualt.aspx
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 04:14

上に、 > IP アドレスで接続できるかを試してみてはいかがですか? とコメントしてから気が付いたのですが、IP アドレスで ping を打っても「宛先ホストに到達できません」が返ってきているようですね。とするとそもそもネットワークにつながってないとか?
guest

回答2

0

ホストマシンとVMゲストマシンとの間でまず疎通出来るようにすると良いかと思います。

・vmware workstationのハードウェア設定の確認
ホストマシンのvmware workstationのネットワークアダプタの設定確認
通常は「NAT」で接続が出来るかと思います。

・NetworkAdapterの確認
ホストマシンOSのコントロール パネル>ネットワークとインターネット>ネットワーク接続で
VMwareNetWorkAdapterが「有効」になっていることを確認。

・PING疎通確認
ホストマシンのコマンドプロンプトでipconfigを打ち、
VMwareNetWorkAdapterのIPアドレスを確認。
→該当IPに対してPINGで疎通出来ることを確認
→VMゲストマシンに対してPINGで疎通出来ることを確認

ホスト・ゲスト間の疎通が出来るようになりましたら
次にSQLでの確認になるかと思います。

投稿2020/06/15 05:50

編集2020/06/15 05:53
kmykmy

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイアウォールを一時的に無効にして接続できるか確認するとよいと思います。
また、SQL Serverのサーバ内から他のコンピュータに対してpingが通るかも確認するとよいと思います。

投稿2020/06/05 12:29

etsuhisa

総合スコア416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問