質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

825閲覧

ヘッダーの背景色を一定の箇所までスクロールすると変化させたい

kawausomaru

総合スコア29

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/02 13:54

題名の通りです。
jqueryのコードをjsファイルに作り
function.phpで読み込んだのですが
全く反応しませんでした。

どこが間違っているのか
あるいは別のできる方法などあれば教えて頂きたいです。
今回のコードを載せます。

header.js
(今回実装したいコードを書いたファイルです。$をjQueryに変えるなどもしたのですが駄目でした。)

var imgHeight = $('.bxslider .li').outerHeight(); //画像の高さを取得。これがイベント発火位置になる。 var header = $('.l--header'); //ヘッダーコンテンツ $(window).on('load scroll', function(){ if ($(window).scrollTop() < imgHeight) { //メインビジュアル内にいるので、クラスを外す。 header.removeClass('headerColor-default'); }else { //メインビジュアルより下までスクロールしたので、クラスを付けて色を変える header.addClass('headerColor-default'); } }); });

function.php(他の文章をコピペして名前をheaderに変えて書きました。)

//作成したJSファイルの読み込み function my_child_scripts() { wp_enqueue_script( 'menu', get_stylesheet_directory_uri() . '/lib/js/menu.js', array( 'jquery' ), '1.0.2', true ); wp_enqueue_script( 'fade-in', get_stylesheet_directory_uri() . '/lib/js/fade-in.js', array( 'jquery' ), '1.0.2', true ); wp_enqueue_script( 'loaders.css', get_stylesheet_directory_uri() . '/lib/js/loaders.css.js', array( 'jquery' ), '1.0.2', true ); wp_enqueue_script( 'slider', get_stylesheet_directory_uri() . '/lib/js/slider.js', array( 'jquery' ), '1.0.2', true ); wp_enqueue_script( 'jquery.bxslider', get_stylesheet_directory_uri() . '/lib/js/jquery.bxslider.js', array( 'jquery' ), '1.0.2', true ); wp_enqueue_script( 'header', get_stylesheet_directory_uri() . '/lib/js/header.js', array( 'jquery' ), '1.0.2', true ); } add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_child_scripts' );

front-page.php(ここのbackground-imageから下に行くとヘッダーを変化させたいです。)

get_header();

1<div class="top__mv hero"> 2 <ul class="bxslider"> 3 <li style="background-image: url(/wp-content/uploads/slider1.png);"></li> 4 <li style="background-image: url(/wp-content/uploads/slider2.png);"></li> 5 <li style="background-image: url(/wp-content/uploads/slider3.png);"></li> 6 </ul> 7 <div class="inner"> 8 <p class="top__mv--text">短期間で成果が出る<br>健康的なパーソナルトレーニング</p> 9 </div> 10</div>

header.css

.headerColor-default { background-color:rgba(0, 0, 0, .8); /* (画像よりも下までスクロールした時に変えたい背景色) */ }

header.php

<body id="top" <?php body_class(); ?>> <header class="l--header" data-delighter> <div class="inner flex"> <h1 class="logo"> <a href="/"> <img src="/wp-content/uploads/logo.png" alt="ロゴ"> </a> </h1> <!--ハンバーガーボタンコード始まり--> <button type="button" id="js-buttonHamburger" class="l--header__button p--hamburger" aria-controls="global-nav" aria-expanded="false"> <span class="p--hamburger__line"> <span class="u--visuallyHidden"> メニューを開閉する </span> </span> </button> <!--ハンバーガーボタンコード終わり--> <nav class="gnav"> <div class="gnav__wrap"> <ul class="gnav__menu"> <li class="gnav__menu__item"><a href="/about/">ジムについて</a></li> <li class="gnav__menu__item"><a href="/join/">入会のご案内</a></li> <li class="gnav__menu__item"><a href="/menu/">料金メニュー</a></li> <li class="gnav__menu__item"><a href="/info/">施設案内</a></li> <li class="gnav__menu__item"><a href="/access/">アクセス</a></li> <li class="gnav__menu__item"><a href="/contact/">お問い合わせ</a></li> </ul> </div> </nav> </div> </header>

作業がここから進まず大変困っています。
長くなりましたがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/06/03 00:35

header.js のかっこの対応が合いませんが、問題ありませんか? 実際のコードの一部でしょうか?
kawausomaru

2020/06/03 10:48

回答ありがとうございます。 header.jsのかっこの対応なのですがどの辺りが合わないか 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2020/06/03 10:51

最後の }); に対応するかっこがないと思います。
kawausomaru

2020/06/03 11:04

確かにそうですね。 必要ないので外しましたが今のところ変わらないです。
Lhankor_Mhy

2020/06/03 11:06 編集

あれ、header.js はこれで全部なのですか? だとすると、動かないはず。
kawausomaru

2020/06/03 11:38

本当ですか! 何が足りないでしょうか? 一応これが全部になります。
Lhankor_Mhy

2020/06/03 12:22

でも、そうだとすると、JavaScriptのエラーが出てるはずなんですよね。
guest

回答1

0

js

1var imgHeight = $('.bxslider .li').outerHeight();

↑は↓ではありませんか?

js

1var imgHeight = $('.bxslider li').outerHeight();

また、.bxslider liの高さはどこで設定しているのかな、ということも気になりました。

投稿2020/06/03 00:44

Lhankor_Mhy

総合スコア36078

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawausomaru

2020/06/03 10:47

回答ありがとうございます。 下に変更したのですが駄目でした。 高さの方はtop.cssの方に下記のように記入しています。 .top__mv .bxslider li{ height:90vh; background:top / cover no-repeat }
Lhankor_Mhy

2020/06/03 10:49

そうでしたか。 エラーメッセージなどをご提示いただけますか? JavaScriptのエラーメッセージの見方がわからないようでしたら、その旨お知らせください。
kawausomaru

2020/06/03 10:53

今回の件なのですがエラーメッセージが表示されずにただ実装したい機能だけが追加されていない状況になっています。 function.phpとかだと間違えると分かりやすいエラーメッセージが出るのですがそういうのが見られないです。
Lhankor_Mhy

2020/06/03 10:56

なるほど。 .headerColor-default は変化していますか? それとも全く変化しませんか?
kawausomaru

2020/06/03 11:01

全く変化してないです。 .headerColor-defaultの色を変えてみたりしたのですが駄目でした。
Lhankor_Mhy

2020/06/03 11:04

キャッシュの問題はクリアしていますか? スーパーリロードはお試しになりましたか? imgHeight の値をコンソールに出力すると、何かわかることがあるかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問