前提
Reactを使っています。
いくつかのコンポーネントができてから、Storybook
を導入しました。
下記のコードで、Storybook
のリストに載せることができました。
DemoComponent.stories.tsx
tsx
1import React from "react"; 2import DemoComponent from "./DemoComponent"; 3 4export default { 5 title: "DemoComponent", 6 component: DemoComponent 7}; 8 9export const Demo = () => <DemoComponent />; 10
上記の使い方だとコンポーネントが丸々とStorybookに載ります。
しかし、Stroybook
が用意しているデモでは、コンポーネントというよりはボタン一つだけを載せています。
上記のやり方だと例えばDemoComponent
に含まれているボタンだけをStroybook
に載せる場合、DemoComponent
からボタンだけを別のコンポーネントにして切り分ける必要があります。
疑問
ここで疑問に思ったのですが、どのような流れの開発をStorybook
は想定しているのでしょうか。
現状の私の書き出し方だと、ボタン一つをStroybook
にあげるためにコンポーネントを切り分けるのはバカバカしいなと思います。
「stroybook 流れ」「stroybook 業務」などで検索しましたが、答えは見つけられませんでした。
教えていただきたいこと
Storybook
を使う場合は、Storybook
に合わせてコンポーネントを切り分けるのが一般的だ- 細かなパーツは切り分けなくてもコンポーネントから抽出して載せることができる
など、Stroybookを絡めた開発における、開発の流れならびに考え方や方法論などをご教示いただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。