PHP
1<?php 2for( $i=0 ;$i <= 10 ; $i++ ) { 3if ($i % 2 === 1) { 4 echo "□"; 5} else { 6 echo "■"; 7} 8} 9
#####一行はできたのですが、3行出力する方法が分かりません。
#####ちなみに、3行出力する時は、繰返し構造が3つではないと、指定されています。
よろしくお願いします
ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
やりたいこと、実現したいことがわかるように説明してほしい。
目的がよくわかりませんが、配列にされては如何でしょうか?
今、自分が投稿しているコードを出力すると、■□■□■□■□■□■になります。1行だけです。
これを3行にわたって改行したいです。
なので出力例は、
■□■□■□■□■□■
■□■□■□■□■□■
■□■□■□■□■□■
です。
それを、質問文中に反映してください。
(単に1行分出力する処理を別のカウンター変数を用意して3度繰り返せばいいだけなんだけどな。)
php序盤に出された問題なので、カウンター変数については範囲外で、分かりません。自分の理解度が足りないせいで、うまく伝えることができません。申し訳ございません。
forループの $i がカウンター変数(って私は読んでいる)なので、そのループの外側にもう一個forループをおいて、その際に$iを使うと被ってしまうから別の名前のカウンター変数を用意する、ってことで通じますか。
二重ループということですか?
new1roさんの回答が、まさにそれですよ
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー