Qiitaの記事を参考に、Dockerを用いてLaravelの環境構築を行なってみたのですが、いくつか分からない部分があり、質問させて貰いました。
1.webコンテナで80番ポートを待ち受けている為、「127.0.0.1:80」こちらにアクセスが出来るのは理解できるのですが、アクセスした場合何故「Laravel」のウェルカムページが表示されるのでしょうか?想像するに、webコンテナへのインターネットアクセスを、appコンテナに結びつけている為であると思うのですが、その部分の設定はどこで行なっているのでしょうか。
2.Qiita記事内の手順でLaravelの環境構築を行いますと、「backend」ディレクトリ内にLaravelにて、インストールされたフォルダやファイルが格納されていますが、これらのファイルの中身を変更した場合、appコンテナ内の同ファイルの中身も同時に変更されるのは何故なのでしょうか。その部分を設定しているファイルなどありましたら、教えて下さい。
3.appコンテナ内で、php artisan migrate
を実行するなどし、データベースにデータを追加した場合など、dbコンテナ内にそれらは作成されるかと思いますが、これらの3つのコンテナは何故、どのような仕組みで、リンクしているのでしょうか。
質問が多くなってしまい、申し訳ないのですが、以上3点につきまして、ご助言頂けましたら幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー