質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

747閲覧

【python】dictの値に定義した関数を入れる方法について

beginner.py

総合スコア8

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/01 01:04

編集2020/06/01 01:21

こんにちは

python初心者です。

dictの値に関数を入れた際、返ってくる値がnoneになってしまい困っております。
そもそもdictの値に関数を入れられるのかもわかっておらず調べても答えが出ないので質問させていただきました。

##最終的に実現したいこと
###①スプレッドシートから商品リストを読み込む(問題なく完了)
###②Backlogにて先方に連絡するため、①で読み込んだ商品リスト+定型文(○○さん お世話になっております...)を表示させる関数を作成(問題なく完了)


→関数名=create_mail()
▼実行内容
〇〇様
お世話になっております
本日販売中の商品は以下になります
商品名1
商品名2
商品名3

以上、よろしくお願いいたします。


###③バックログで課題を登録するために、BacklogのAPIで専用のdictがあり、その値に作成した関数を入れたいがうまくいかない
下のコードの'description'に作った関数create_mailが入るようにしたいと考えております。

以下③のpythonコードになります

python

1#Backlog 認証 2#--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------# 3import requests 4 5BACKLOG_HOST = 'https://xxxx.backlog.com' # BacklogのURL 6BACKLOG_API_KEY = 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxx' # 取得したAPI Key 7 8def main(): 9 params = {'apiKey': BACKLOG_API_KEY} 10 r = requests.get(BACKLOG_HOST + '/api/v2/users/myself', params=params) 11 print(r.json()) 12 13 14if __name__ == '__main__': 15 main() 16 17#課題を立てる 18BACKLOG_URL = "https://xxxxxxx.backlog.com/api/v2/issues" 19API_KEY = BACKLOG_API_KEY 20 21BACKLOG_PARAMS = { 22 'apiKey': API_KEY, 23 'projectId': xxxxxxx, 24 'summary': 'test', 25 'description': create_mail(),#①と②で作った関数 26 'priorityId': xxxxxxx, 27 'assigneeId': xxxxxxxx, 28} 29 30response = requests.post(BACKLOG_URL, params=BACKLOG_PARAMS) 31

##エラー内容
print(params)で'description'の値をみるとnoneになっている
{'apiKey': 'xxxxxx',
'projectId': xxxxx,
'summary': 'test',
'description': None,
'issueTypeId': xxxxxx,
'priorityId': 4,
'assigneeId': xxxxx}

このdescriptionにcreate_mail()関数の内容が入るようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
初歩的な質問かもしれませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。

どうぞ、よろしくお願いいたします

##追記 create_mail()について
#xxxさんあてにメール内容自動作成

python

1def create_mail(): 2 tmp1= ''' 3xxx様 4お世話になっております。 5 6本日販売中の商品は以下になります 7''' 8 tmp2=''' 9大変お手数ですが、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 10 11※本チケットは自動作成になっておりまして、もしミスがございましたら 12大変恐縮ですが、ご連絡いただけますと幸いでございます。 13''' 14 15 print(tmp1) 16 sop() 17 print(tmp2)

##追記 sop()について

python

1 2#スプレッドシートからデータ読み込み 3def sop(): 4 row=2 5 for t in range1: 6 if ws2.acell('B'+str(row)).value: 7 t = ws2.acell('B'+str(row)).value 8 row+=1 9 print(t)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ForestSeo

2020/06/01 01:12 編集

create_mail関数に引数はありませんか? その関数も見せてください。
quickquip

2020/06/01 01:11

一番大事な部分のcreate_mailのソースがないのですが
beginner.py

2020/06/01 01:22

すみません、追記させていただきました。配慮が足りず申し訳ございません
guest

回答2

0

returnしてないだけだと予想

投稿2020/06/01 01:11

hentaiman

総合スコア6421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner.py

2020/06/01 01:30

ご回答いただき、ありがとうございます。 おっしゃる通りでした。大変助かりました
guest

0

ベストアンサー

関数を実行したらprintされるってことは、

Python

1def create_mail(): 2 ・・・ 3 print ・・・ 45 return ・・・ 6```多分こうすれば

投稿2020/06/01 01:14

ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner.py

2020/06/01 01:29

ありがとうございます。。。初歩的なミスでした。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問