質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

1回答

1658閲覧

2つのコンテナを見切れずに表示させたい

CodOsk

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/31 14:28

現在、練習材料として下記のホームページを模写しておりますが、タブレット用にレスポンシブ対応をさせてたく、や画面幅などを調整したりしましたが画面が縮小されたら、横並びになっているコンテナ同士も縮小されて表示させたいのですが、PC表示のまま見切れて表示されてしまいます。

試したこと
min/max-width等で試してみましたが、900px近くまで縮小すると見切れてしまい、うまく表示させることができませんでした。
何卒、ご教示願います。

参考サイト
https://xd.adobe.com/view/468eb41b-971c-4f63-73e2-3f807a46fc52-30bf/

HTML

1コード 2<!-- profile --> 3 <div id="profile"> 4 <div class="p_container"> 5 <div class="group347"><img src="/img/PCデザイン/グループ 347.svg" alt="347.svg"></div> 6 <div class="profile"> 7 <p>Profile</p> 8 </div> 9 10 <div class="coment_box"> 11 <div class="box_wrap"> 12 <div class="box-1"></div> 13 <div class="box-2"></div> 14 <div class="box-3"> 15 <img src="/img/PCデザイン/profile.png" alt="プロフィール画像"> 16 </div> 17 </div> 18 <div class="p_coment"> 19 <h2>プロフィール</h2> 20 <p>つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、<br> 心にうつりゆくよしなし事を、<br> そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほし<br>けれ。(Wikipediaより)<br> つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほし けれ。(Wikipediaより)<br>つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、心にうつ<br>りゆくよしなし事を、そこはかとなく書</p> 21 <div class="sns_btn"> 22 <div class="i_btn"> 23 <a class="btn2 btn-style btn-hover04" href="#"><span class="btn-text btn1">Instagram</span> 24 <span class="btn-child"></span></a> 25 </div> 26 <div class="t_btn"> 27 <a class="btn2 btn-style btn-hover04" href="#"><span class="btn-text btn1">Twitter</span> 28 <span class="btn-child"></span></a> 29 </div> 30 </div> 31 </div> 32 </div> 33 <div class="group346"><img src="/img/PCデザイン/グループ 346.svg" alt=""></div> 34 </div> 35 </div> 36 <!-- profile --> 37 38```css 39コード 40/* profile */ 41 42.p_container { 43 height: 716px; 44 width: 100%; 45 position: relative; 46} 47 48.group347 img { 49 position: absolute; 50 top: 0px; 51 right: 0px; 52} 53 54.group346 { 55 position: absolute; 56 bottom: 0; 57 left: 0; 58} 59 60.profile p { 61 position: absolute; 62 font-family: 'Bad Script', cursive; 63 color: #F6F3EB; 64 font-size: 120px; 65 top: 60px; 66 right: 40px; 67 z-index: 0; 68} 69 70.coment_box { 71 display: flex; 72 justify-content: center; 73 width: 100%; 74 height: auto; 75} 76 77.box_wrap { 78 position: relative; 79} 80 81/* ボックス重ね */ 82 83.box-1 { 84 position: relative; 85 background-color: rgb(238, 51, 51); 86 z-index: 1; 87 top: 0; 88 left: 0; 89 height: 500px; 90 width: 400px; 91} 92 93.box-2 { 94 position: absolute; 95 background-color: #F6F3EB; 96 z-index: 2; 97 top: 16px; 98 left: 16px; 99 height: 500px; 100 width: 400px; 101} 102 103.box-3 { 104 position: absolute; 105 z-index: 3; 106 top: 8px; 107 left: 8px; 108} 109 110.p_coment { 111 width: 493px; 112 min-width: 50%; 113 height: 500px; 114 margin-left: 80px; 115} 116 117.p_coment h2 { 118 font-size: 36px; 119 font-weight: normal; 120 color: #572B23; 121 margin-bottom: 48px; 122 font-family: 'Sawarabi Gothic', sans-serif; 123} 124 125.p_coment p { 126 letter-spacing: 0.36px; 127 color: #572B23; 128 font-family: 'Sawarabi Gothic', sans-serif; 129 line-height: 35px; 130 text-align: left; 131 font-size: 18px; 132} 133 134 .sns_btn { 135 display: flex; 136 width: 440px; 137 height: 56px; 138 margin-top: 40px; 139 justify-content: space-between; 140 } 141 142 .i_btn { 143 background-color: #FFFFFFE6; 144 opacity: 0.8; 145 } 146 147 .t_btn { 148 background-color: #FFFFFFE6; 149 opacity: 0.8; 150 } 151

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/06/01 06:30

「見切れる」というのは具体的にはどういう状況ですか?
guest

回答1

0

同じ比率で縮小させるなら、一番手っ取り早いのは以下だと思います。

CSS

1.box_wrap { 2 position: relative; 3 4 /* 追加 */ 5 flex: 0 1 400px; 6} 7.p_coment { 8 background: #ff0; 9 10 /* コメントアウト */ 11 /* width: 493px; */ 12 13 min-width: 50%; 14 height: 500px; 15 margin-left: 80px; 16 17 /* 追加 */ 18 flex: 0 1 493px; 19} 20 21/* .box_wrapの子要素は、親要素のサイズに追従するようにする。.box-3も必要かも */ 22.box-1, 23.box-2 { 24 width: 100%; 25}

まずおおざっぱに、
.box-1と.box-2にwidth: 400px;
.p_comentにwidth: 493px; + margin-left: 80px;が指定されていrます。

足し合わせると973pxです (973 = 400 + 493 + 80)。
画面幅900pxの内側に、973pxの要素を含めることはできません。

そのため今回は、flex-shrinkに「1」を指定し横幅が足りないときに縮むようにしました。
flex: 0 1 400px; (2つめの「1」が、flex-shrinkです。)

参考URL:
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/flex-shrink

投稿2020/06/01 07:02

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問