質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

3881閲覧

IISに CORE MVCアプリを配置できない。

minnanogo

総合スコア3

.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/31 14:25

C# 7.x で asp.net mvc アプリ(Framework 4.8)を開発した際、 そのフォルダーを IISのDefault Web Siteの仮想フォルダーに指定すると、
その状態で、Localhost:80/(仮想フォルダー名)/Home/Index で 開発イメージのViewがそのまま再現できていました。

この度、C#8 / NET5で開発(試作)することになり、同様の手順で、IISの仮想フォルダー に 開発フォルダーを割り当てました。 Controlerや wwwrootが存在するフォルダーを割り当てました。

下記のメッセージが表示され、目的の Home/Indexのベージが表示されません。

・HTTP エラー 500.19 - Internal Server Error
・句ページに関連する構成データが無効であるため、要求されたページにアクセスできません。

wwwrootを仮想フォルダーにしても同様でした。

アプリケーションプールは、 「AspNetCore」にしています。

FW4.8 のときと異なり、基本的な作業か設定が抜け落ちているのでしょうか。

仮想フォルダーでなく、Port81でサイトを設定しても同じでした。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/05/31 17:41

.NET 5はプレビューリリースなんだから、ここで質問するんじゃなくてMSの公式リポジトリにissue建てたらどうですか? バグならここじゃ解決しませんよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/01 00:16 編集

先のスレッド https://teratail.com/questions/258438 の問題は解決したのでしょうか? それとも、その問題のない他の PC で行っている? そうでないと、質問者さんの環境固有の問題がありそうな PC で試した結果を書かれても話はできないと思うのですが。 https://teratail.com/questions/263650 を見ると Core 5 の話のようですが、なぜ、Core 5 などというプレビュー版で試しているのですか? 正式リリースされた最新版 Core 3.1 でやってみましたか? Core 5 は知りませんが、少なくとも Core 3.1 の場合は、.NET のようにプロジェクトのフォルダを IIS でアプリケーションに設定すれば動くということはないのは知ってますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

先のスレッド https://teratail.com/questions/258438 の問題の影響はなく、かつ https://teratail.com/questions/263650 の続きで Core 5 の ASP.NET Core MVC の話と理解して・・・

この度、C#8 / NET5で開発(試作)することになり、同様の手順で、IISの仮想フォルダー に 開発フォルダーを割り当てました。 Controlerや wwwrootが存在するフォルダーを割り当てました。

.NET Framework 版 ASP.NET MVC アプリのプロジェクトのように、単純にフォルダを IIS でアプリケーションに設定すれば動くということはありません。

Core 5 は触ったこともないですが、たぶんそのあたりは Core 3.1 と同じでしょうから、その場合の例を説明します。

開発マシンで、以下の記事の In-process hosting model のようにしてローカル IIS でホストしたいのだと理解していますが、まず、その図にあるように ASP.NET Core Module をインストールする必要があります。(Core 5 がサポートされているか不明ですが・・・)

Host ASP.NET Core on Windows with IIS
https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/host-and-deploy/iis/?view=aspnetcore-3.1

Module をインストール出来たら、開発マシンのどこかに適当な場所にフォルダを作ってそれを IIS Manager でサイトに設定し、Visual Studio の発行機能を利用してプロジェクトからそのフォルダに発行してみてください。

まずは以下のチュートリアルのように単純な Razor アプリなどを作ってやってみると良いと思います。

Publish an ASP.NET Core app to IIS
https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/publish-to-iis?view=aspnetcore-3.1&tabs=visual-studio

上のチュートリアルの通りに行うと以下のようになるはずです。web.config は自動的に生成され、インストールした Module を使用するように設定されます。

イメージ説明

.NET Framework の場合とは全く違うのが分かりますか?

投稿2020/06/01 06:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minnanogo

2020/06/01 11:56

ありがとうごさいます。 Frameworkと全く、別物なのですね。 勝手に、XCOPY で動くものだと、誤解していました。 簡単に設定できるものでは、なさそうなので、しっかり勉強して、対応します。 生半可な思い込みって怖いですね。猛省しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問