質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1225閲覧

現在表示されている画像を遷移先の画面に移したい

tomichi

総合スコア16

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/31 13:59

編集2020/06/01 13:00

スライドショーを作っています。現在表示されている画像を遷移先のimageView2に拡大して表示させたいのですが、どのように変えればよろしいでしょうか?

swift

1コード 2``import UIKit 3 4class ViewController: UIViewController { 5 @IBOutlet weak var UIImageView: UIImageView! 6 @IBOutlet weak var backImage: UIButton! 7 @IBOutlet weak var nextImage: UIButton! 8 9 var imageIndex = 0 10 11 var tapCount = 1 12 13 var timer: Timer! 14 15 16 let images = [UIImage(named: "umi1.jpeg"),UIImage(named: "umi2.jpeg"),UIImage(named: "umi3.jpeg")] 17 18 override func viewDidLoad() { 19 super.viewDidLoad() 20 // Do any additional setup after loading the view. 21 let imageView = images[0] 22 23 UIImageView.image = imageView 24 } 25 override func didReceiveMemoryWarning(){ 26 super.didReceiveMemoryWarning() 27 } 28 @IBAction func backImage(_ sender: Any) { 29 if imageIndex == 0{ 30 imageIndex = 2 31 }else{ 32 imageIndex -= 1 33 } 34 UIImageView.image = images[imageIndex] 35 } 36 @IBAction func nextImage(_ sender: Any) { 37 if imageIndex == 2{ 38 imageIndex = 0 39 }else{ 40 imageIndex += 1 41 } 42 UIImageView.image = images[imageIndex] 43 } 44 @objc func onTimer(_ timer: Timer){ 45 if imageIndex == 2{ 46 imageIndex = 0 47 }else{ 48 imageIndex += 1 49 } 50 UIImageView.image = images[imageIndex] 51 } 52 @IBAction func startStop(_ sender: Any) { 53 54 tapCount += 1 55 56 if tapCount % 2 == 0{ 57 self.timer=Timer.scheduledTimer(timeInterval: 2,target: self,selector: #selector(onTimer(_:)),userInfo: nil, repeats: true) 58 59 backImage.isEnabled = false 60 nextImage.isEnabled = false 61 62 63 }else{ 64 self.timer.invalidate() 65 66 backImage.isEnabled = true 67 nextImage.isEnabled = true 68 69 } 70 71 72 73 74} 75 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?){ 76 let resultViewController:ResultViewController = segue.destination as! ResultViewController 77 78 resultViewController.imageView2 = imageIndex 79 80 @IBAction func unwind(_ segue: UIStoryboardSegue){ 81 82 } 83 84} 85} 86 87 88### 前提・実現したいこと 89遷移先にはすでにimageView2というUIImageViewを配置しています。 90そこへの送り方resultViewController.imageView2 = imageIndexではダメなのでしょうか? 91 92### 発生している問題・エラーメッセージ 93

エラーメッセージ

### 該当のソースコード ```Swift ソースコード ```resultViewController.imageView2 = imageIndex ### 試したこと テキストを読み返しましたがわかりません。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1class ViewController: UIViewController { 2 3 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?){ 4 let resultViewController: ResultViewController 5 = segue.destination as! ResultViewController 6 7 resultViewController.image = images[imageIndex] 8} 9 10class ResultViewController: UIViewController { 11 12 @IBOutlet weak var imageView2: UIImageView! 13 14 var image: UIImage! 15 16 override func viewDidLoad() { 17 super.viewDidLoad() 18 imageView2.image = image 19 } 20

質問文をマークダウンで見やすくしてくださいな

投稿2020/05/31 15:19

編集2020/05/31 15:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomichi

2020/06/01 10:15

ありがとうございました! 次回からこのようにして質問致します。 いつもありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/01 10:33

次回からではなく、この質問と、以前の質問もマークダウン形式に編集してください。
tomichi

2020/06/02 02:59

マークダウン形式にしてみました。 今まで見辛い形で申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問