前提・実現したいこと
heroku
laravel5.8
mysql
ローカルで開発したアプリを、本番用にherokuにデプロイしました。
本番環境でバグが見つかったら、その都度ローカルで修正し、その差分をcommitして、pushしています。
###1度目
コントローラーを数カ所修正し、コミットしてgit push heroku masterしたところ、
SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user
以上のようなエラーが出ました。
どうしても直し方が分からなかったため、
一度herokuのapplicationを削除して、再度作り直しました。
###2度目
エラーがないまま、テーブルに情報を追加していました。
コントローラーを数カ所修正してcommit、pushしたところ同じ1142エラーが出てしまいました。
heroku run php artisan migrate:fresh
で、再度テーブルを作り直そうとしましたが、同じエラーが出ました。
PCを再起動すると、その時は1142エラーが出なくなリました。
###3度目
2度目と同じことをしていると、1142エラーが出てしまいました。
PCを再起動しても直らず、どうしても直し方が分からず、半日経って再び
heroku run php artisan migrate:fresh
を入力したところ、なぜか動きました。
###4度目
データをテーブルにINSERTしていたのですが、ある時突然1142エラーが出ました。
3度目にエラーが勝手に直っていたことを参考に、1時間ほどたって
をすると、やはり動きました。
ローカル環境と本番環境は同じコードなのにローカル環境ではこのようなエラーは一度も出ていないので、herokuの問題かと思いましたが、それらしい記事は見つかりませんでした。
なぜこのようなエラーが出るのでしょうか?どのようにしたらこのエラーを直すことができますか?
同じような状況にあった人や、なにか思い当たる方、アドバイスをお願いしたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。