質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Q&A

解決済

1回答

937閲覧

チェックボックスをpostで取得したい

keigo01161225

総合スコア3

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/30 07:48

前提・実現したいこと

PHPのチェックボックスを使って値postでを受け取りたいのですが、エラーが発生したので
https://teratail.com/questions/65452
このサイトを参考にしてコードの修正をしたところエラー表示はなくなったのですが、
画面に何も表示されません。その原因がわかりません。
submit.php中line24でif文を定義し、$reserveがemptyかどうか調べているので
何かしらのメッセージがかえって来ると思うのですが...

発生している問題・エラーメッセージ

修正前のエラー Undefined index: reserve in Invalid argument supplied for foreach() in

該当のソースコード

index.html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<!-- Required meta tags --> 5<meta charset="utf-8"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 8<!-- Bootstrap CSS --> 9<link rel="stylesheet" href="../css/style.css"> 10 11<title>PHP</title> 12</head> 13<body> 14<header> 15<h1 class="font-weight-normal">PHP</h1> 16</header> 17 18<main> 19<h2>Practice</h2> 20 21<form action="submit.php" action="post"> 22 <p>ご予約予定日</p> 23 <p> 24 <input type="checkbox" name="reserve[]" value="1/1">1月1日<br> 25 <input type="checkbox" name="reserve[]" value="1/2">1月2日<br> 26 <input type="checkbox" name="reserve[]" value="1/3">1月3日<br> 27 </p> 28 <input type="submit" value="送信する"> 29</form> 30 31</main> 32</body> 33</html>

submit.php修正前

1<!--submit.php修正前--> 2<!doctype html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5<!-- Required meta tags --> 6<meta charset="utf-8"> 7<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 8 9<!-- Bootstrap CSS --> 10<link rel="stylesheet" href="../css/style.css"> 11 12<title>PHP</title> 13</head> 14<body> 15<header> 16<h1 class="font-weight-normal">PHP</h1> 17</header> 18 19<main> 20<h2>Practice</h2> 21<pre> 22 <?php 23 foreach($_POST['reserve'] as $reserve){ 24 print(htmlspecialchars($reserve,ENT_QUOTES). ' '); 25 } 26 ?> 27</pre> 28</main> 29</body> 30</html>

submit.php修正後

1<!--submit.php修正後--> 2<!doctype html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5<!-- Required meta tags --> 6<meta charset="utf-8"> 7<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 8 9<!-- Bootstrap CSS --> 10<link rel="stylesheet" href="../css/style.css"> 11 12<title>PHP</title> 13</head> 14<body> 15<header> 16<h1 class="font-weight-normal">PHP</h1> 17</header> 18 19<main> 20<h2>Practice</h2> 21<pre> 22 <?php 23 if(!empty($_POST["reserve"])){ 24 $reserve= $_POST['reserve']; 25 if(empty($resrve)){ 26 print('null'); 27 }else{ 28 foreach ($reserve as $value){ 29 print(htmlspecialchars($value,ENT_QUOTES) . ' '); 30 } 31 } 32 } 33 ?> 34</pre> 35</main> 36</body> 37</html>

試したこと

Undefined indexを解決するため、
if(!empty($_POST["reserve"]))をsubmit.php line22で定義

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/30 08:11

変数の内容を調べるべきですね。 var_dump またはGETであくせすできないようにREQUEST_METHODを確認してから処理流す
keigo01161225

2020/05/30 08:14

ありがとうございます。 単純にミスしてました。 phpの勉強を始めたばかりなので、var_dump使えるように勉強します。 お手数かけました<(_ _)>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問