質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

1回答

4366閲覧

tableのレイアウトでchromeで表示した時だけ右側に隙間ができてしまう

bws

総合スコア98

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/30 01:46

編集2020/05/30 06:03

スマホ表示の時に横にスクロールできるtableのレイアウトで、chromeでPC表示した時だけ右側に隙間ができてしまいます。
Firefoxでは正常に表示されました。
リセットcssでcss-wipeを当てております。
色々試したところ、body要素に当ててあるmargin: 0;を消すとテーブルの隙間を消すことができました。
ただ、body要素へのmargin:0を外してしまうと、chromeのbodyに適応されているmargin: 8pxが打ち消せず困っています。
良い方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

イメージ説明

##コード

html

1 <div class="bl_vertTable"> 2 <table> 3 <thead> 4 <tr> 5 <th>名前</th> 6 <th>所属</th> 7 <th>職種</th> 8 <th>得意分野</th> 9 </tr> 10 </thead> 11 <tbody> 12 <tr> 13 <td>にゃほにゃほ</td> 14 <td>にゃほにゃほ</td> 15 <td>にゃほにゃほ</td> 16 <td>にゃほにゃほ</td> 17 </tr> 18 <tr> 19 <td>にゃほにゃほ</td> 20 <td>にゃほにゃほ</td> 21 <td>にゃほにゃほ</td> 22 <td>にゃほにゃほ</td> 23 </tr> 24 <tr> 25 <td>にゃほにゃほ</td> 26 <td>にゃほにゃほ</td> 27 <td>にゃほにゃほ</td> 28 <td>にゃほにゃほ</td> 29 </tr> 30 </tbody> 31 </table> 32 </div><!-- /.bl_vertTable -->

scss

1/* setting */ 2$spWidth: 768px; 3 4/* reset */ 5@import './_scss/css-wipe.scss'; 6 7/* block */ 8.bl_vertTable { 9 border: 1px solid #ddd; 10 table { 11 table-layout: fixed; 12 text-align: center; 13 width: 100%; 14 thead { 15 tr { 16 background-color: #efefef; 17 } 18 } 19 th, td { 20 border-bottom: 1px solid #ddd; 21 border-right: 1px solid #ddd; 22 padding: 15px; 23 vertical-align: middle; 24 25 &:last-child { 26 border-right-width: 0; 27 } 28 } 29 th { 30 font-weight: bold; 31 } 32 tbody { 33 tr { 34 &:last-child { 35 td { 36 border-bottom-width: 0; 37 } 38 } 39 } 40 } 41 } 42} 43 44@media screen and (max-width: $spWidth) { 45 .bl_vertTable { 46 border-left-width: 0; 47 border-right-width: 0; 48 overflow-x: auto; 49 table { 50 min-width: 100%; 51 width: auto; 52 th, td { 53 white-space: nowrap; 54 &:first-child { 55 border-left: 1px solid #ddd; 56 } 57 &:last-child { 58 border-right-width: 1px; 59 } 60 } 61 } 62 } 63} 64

scss

1 2/* css-wipe */ 3* { 4 box-sizing: border-box; 5} 6/* webkit specific styles */ 7 8input[type="color"]::-webkit-color-swatch { 9 border: none; 10} 11 12input[type="color"]::-webkit-color-swatch-wrapper { 13 padding: 0; 14} 15/* 16html5doctor.com Reset Stylesheet 17v1.6.1 18Last Updated: 2010-09-17 19Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com 20Twitter: @rich_clark 21*/ 22 23html, body, div, span, object, iframe, 24h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 25abbr, address, cite, code, 26del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 27small, strong, sub, sup, var, 28b, i, 29dl, dt, dd, ol, ul, li, 30fieldset, form, label, legend, 31table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 32article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 33footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 34time, mark, audio, video { 35 background: transparent; 36 border: 0; 37 font-size: 100%; 38 font-weight: inherit; 39 margin: 0; 40 outline: 0; 41 padding: 0; 42 vertical-align: baseline; 43} 44 45body { 46 line-height: 1; 47} 48 49article,aside,details,figcaption,figure, 50footer,header,hgroup,menu,nav,section { 51 display: block; 52} 53 54nav ul { 55 list-style: none; 56} 57 58blockquote, q { 59 quotes: none; 60} 61 62blockquote:before, blockquote:after, 63q:before, q:after { 64 content: ''; 65 content: none; 66} 67 68a { 69 background: transparent; 70 font-size: 100%; 71 margin: 0; 72 padding: 0; 73 vertical-align: baseline; 74} 75 76/* change colours to suit your needs */ 77ins { 78 background-color: #ff9; 79 color: #000; 80 text-decoration: none; 81} 82 83/* change colours to suit your needs */ 84mark { 85 background-color: #ff9; 86 color: #000; 87 font-style: italic; 88 font-weight: bold; 89} 90 91del { 92 text-decoration: line-through; 93} 94 95abbr[title], dfn[title] { 96 border-bottom: 1px dotted; 97 cursor: help; 98} 99 100table { 101 border-collapse: collapse; 102 border-spacing: 0; 103} 104 105/* change border colour to suit your needs */ 106hr { 107 border: 0; 108 border-top: 1px solid #cccccc; 109 display: block; 110 height: 1px; 111 margin: 1em 0; 112 padding: 0; 113} 114 115input, select { 116 vertical-align: middle; 117} 118 119input:focus { 120 outline: none; 121} 122ul, ol { 123 list-style-type: none; 124} 125

##FireFoxでの表示
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

余白が、どこを指しているのかがよくわかっていないのですが、
「得意分野」の背景色の右側に1pxほどの余白が出てしまっている、という意味なのであれば、以下を指定することで解決しそうです。

border-collapse: collapse;を指定していないのであれば、そちらを指定すると解決しそうです。

CSS

1/* block */ 2.bl_vertTable { 3 border: 1px solid #ddd; 4 table { 5 table-layout: fixed; 6 text-align: center; 7 width: 100%; 8 9 border-collapse: collapse; /* 追加 */ 10 11 thead { 12 tr { 13 background-color: #efefef; 14 } 15 } 16 th, td { 17 /* 不要 */ 18 /* 19 border-bottom: 1px solid #ddd; 20 border-right: 1px solid #ddd; 21 */ 22 23 border: 1px solid #ddd; /* 追加 */ 24 25 padding: 15px; 26 vertical-align: middle; 27 28 /* 不要 */ 29 /* 30 &:last-child { 31 border-right-width: 0; 32 } 33 */ 34 } 35 th { 36 font-weight: bold; 37 } 38 39 /* 不要 */ 40 /* 41 tbody { 42 tr { 43 &:last-child { 44 td { 45 border-bottom-width: 0; 46 } 47 } 48 } 49 } 50 */ 51 } 52}

参考URL:
http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml


「タイトル」という要素とテーブルとの余白のことをいっているのであれば、「タイトル」を含めたHTMLのソースコードのご教示をお願いします。

投稿2020/05/30 05:29

編集2020/05/30 05:30
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bws

2020/05/30 05:54

タイトルではなくテーブルの得意分野の右にあるわずかな隙間です。
new1ro

2020/05/30 05:58

よかったです。であれば、回答に書いた内容を反映してもらえれば解決できると思います。 「border-collapse: collapse;」が重要なので、役割がわからなければ回答内のURLを見てみてください。
bws

2020/05/30 06:10

ありがとうございます。 border-collapseですが、リセットCSSのcss-wipeで適応されています。(css-wipeのコードを追記しました) また不要の場所を消してしまうとテーブルのボーダーがなくなってしまいこちらの意図した表示になりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問