header('HTTP/1.1 200 OK')の効用がよくわかりません。
- 言語:php
- MVC構造のresponse時など
具体的には二つほどわからないことがあります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
header('HTTP/1.1 200 OK')
このHTTP/1.1は何を意味しているのでしょうか。
200とOKは、リクエストされたコンテンツはきちんとありましたよ!
と理解しました。
しかし、上記のheaderはなくても正常に描画します。(少なくとも今作成中の物では)
また、画像のみを送るときは、
header('Content-Type: image/jpeg'); readfile ($filePath)
で正常に画像を返します。
しかし、このときに、
header('HTTP/1.1 200 OK'); header('Content-Type: image/jpeg'); readfile ($filePath)
としても同様に正常に画像が表示されます。
画像など、headerに特定のContent-Typeを指定するときに
その手前に、いつもおまじないのようにつけている
header('HTTP/1.1 200 OK');
をつけているサンプルコードを余り見ません。
ですが、つけても何もエラーは起きません。
いったい、
header('HTTP/1.1 200 OK');は何をしているのでしょうか。(質問1)
描画したいjpeg画像が本当に存在するなら、
header('Content-Type: image/jpeg');の前に、header('HTTP/1.1 200 OK');をつけてもいいのでしょうか。(質問2)
そもそも、必要な物なのかという事が知りたく質問致させていただきました。
なにか、参考になるわかりやすいサイトの情報などでも結構です。
特に質問2の回答がわかると助かります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー