質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Terraform

Terraformは、インフラ構築のためのツールです。AWS/DigitalOcean/GoogleCloudといった様々なインフラに対応。インフラ構成のコード管理や変更の作業などの手間を自動化し、インフラ構築の効率化を図ることができます。

D3.js

D3.jsとは、データに基づいてHTMLやSVGドキュメントを編集するために作られた、小規模なオープンソースのJavaScript可視化ライブラリです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

5832閲覧

aws https通信するとレイアウトが崩れる

kosuke_ikeura

総合スコア19

Terraform

Terraformは、インフラ構築のためのツールです。AWS/DigitalOcean/GoogleCloudといった様々なインフラに対応。インフラ構成のコード管理や変更の作業などの手間を自動化し、インフラ構築の効率化を図ることができます。

D3.js

D3.jsとは、データに基づいてHTMLやSVGドキュメントを編集するために作られた、小規模なオープンソースのJavaScript可視化ライブラリです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/29 09:30

https通信をすると、レイアウトが崩れます。
その原因は何が考えられるでしょうか?

まとめサイトのようなサイトを作っています。
フロントは、html css javascript jquery d3.js
バックエンドは何もないです。
環境構築をawsのサービスを使用しており、terraformを使ってインフラをコード化しています。

【問題点】
https://取得したドメインでurlで叩くと、cssのレイアウトが崩れます。
しかし、publicサブネットに置いてある、ec2インスタンスのipアドレスをベタがきしてアクセスするとcssが崩れずにうまく表示されます。
httpsとhttp通信によってソースコードに影響を与えるものがなんなのかわかりません。

【試したこと】
d3.js jqueryなどを読み込むためのcdn等がhttp通信になっていると、うまく表示されないという記事を見たので確認しましたが、全てhttps通信で呼び出していました。

【環境構成】
フロントにalbを設置して、エンドユーザーからのリスナーはhttps通信としています。
albとec2はprotocol=http port80で、nginxが入っているec2インスタンスに接続させています。
ec2インスタンスはprivateサブネットではなく、publicサブネットに置いているので、インスタンスのipアドレスを辿れば、albを介さずに現状はアクセスできます。この方法でブラウザに表示すると、うまく表示されることを確認しています。

【ソースコード】
問題がありそうなソースコードのみ記載しておきます。
より詳細に見てくださる方は下記のgithubにあげていますので、見ていただけると幸いです。
github

new.html(非常に長いので、headタグのみ記載します。)

html

1<head> 2 <meta charset="UTF-8"> 3 <title>D3.js_demo</title> 4 <link rel=”icon” href=“favicon.ico”> 5 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 6 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.js"></script> 7 <!-- <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/d3/4.1.1/d3.js"></script>--> 8</head>

alb.tf

terraform

1resource "aws_lb" "colonia-alb" { 2 name = "colonia-alb" 3 load_balancer_type = "application" 4 internal = false 5 idle_timeout = 60 6 enable_deletion_protection = false 7 8 subnets = [ 9 aws_subnet.colonia_public_0.id, 10 aws_subnet.colonia_public_1.id, 11 ] 12 13 access_logs { 14 bucket = aws_s3_bucket.alb_log.id 15 enabled = true 16 } 17 18 security_groups = [ 19 module.http_sg.security_group_id, 20 module.https_sg.security_group_id, 21 module.http_redirect_sg.security_group_id, 22 module.ssh-sg.security_group_id, 23 ] 24} 25output "alb_dns_name" { 26 value = aws_lb.colonia-alb.dns_name 27} 28 29module "http_sg" { 30 source = "./security_group" 31 name = "http-sg" 32 vpc_id = aws_vpc.colonia-vpc.id 33 port = 80 34 cidr_blocks = ["0.0.0.0/0"] 35} 36 37module "https_sg" { 38 source = "./security_group" 39 name = "https-sg" 40 vpc_id = aws_vpc.colonia-vpc.id 41 port = 443 42 cidr_blocks = ["0.0.0.0/0"] 43} 44 45module "http_redirect_sg" { 46 source = "./security_group" 47 name = "http-redirect-sg" 48 vpc_id = aws_vpc.colonia-vpc.id 49 port = 8080 50 cidr_blocks = ["0.0.0.0/0"] 51} 52 53# module "ssh-sg" { 54# source = "./security_group" 55# name = "ssh-sg" 56# vpc_id = aws_vpc.colonia-vpc.id 57# port = 10022 58# cidr_blocks = ["0.0.0.0/0"] 59# } 60 61resource "aws_lb_listener" "http" { 62 load_balancer_arn = aws_lb.colonia-alb.arn 63 port = "80" 64 protocol = "HTTP" 65 66 default_action { 67 type = "fixed-response" 68 69 fixed_response { 70 content_type = "text/plain" 71 message_body = "これは[HTTP]です" 72 status_code = "200" 73 } 74 } 75} 76 77data "aws_route53_zone" "wwwcolonia" { 78 name = "wwwcolonia.com" 79} 80 81resource "aws_route53_record" "wwwcolonia" { 82 zone_id = data.aws_route53_zone.wwwcolonia.zone_id 83 name = data.aws_route53_zone.wwwcolonia.name 84 type = "A" 85 86 alias { 87 name = aws_lb.colonia-alb.dns_name 88 zone_id = aws_lb.colonia-alb.zone_id 89 evaluate_target_health = true 90 } 91} 92 93output "domain_name" { 94 value = aws_route53_record.wwwcolonia.name 95} 96 97resource "aws_acm_certificate" "wwwcolonia" { 98 domain_name = aws_route53_record.wwwcolonia.name 99 subject_alternative_names = [] 100 validation_method = "DNS" 101 102 lifecycle { 103 create_before_destroy = true 104 } 105} 106resource "aws_route53_record" "wwwcolonia_certificate" { 107 name = aws_acm_certificate.wwwcolonia.domain_validation_options[0].resource_record_name 108 type = aws_acm_certificate.wwwcolonia.domain_validation_options[0].resource_record_type 109 records = [aws_acm_certificate.wwwcolonia.domain_validation_options[0].resource_record_value] 110 zone_id = data.aws_route53_zone.wwwcolonia.id 111 ttl = 60 112} 113resource "aws_acm_certificate_validation" "wwwcolonia" { 114 certificate_arn = aws_acm_certificate.wwwcolonia.arn 115 validation_record_fqdns = [aws_route53_record.wwwcolonia_certificate.fqdn] 116} 117 118resource "aws_lb_listener" "https" { 119 load_balancer_arn = aws_lb.colonia-alb.arn 120 port = "443" 121 protocol = "HTTPS" 122 certificate_arn = aws_acm_certificate.wwwcolonia.arn 123 ssl_policy = "ELBSecurityPolicy-2016-08" 124 125 default_action { 126 target_group_arn = aws_lb_target_group.colonia-target.arn 127 type = "forward" 128 } 129} 130 131resource "aws_lb_listener" "redirect_http_to_https" { 132 load_balancer_arn = aws_lb.colonia-alb.arn 133 port = "8080" 134 protocol = "HTTP" 135 136 default_action { 137 type = "redirect" 138 139 redirect { 140 port = "443" 141 protocol = "HTTPS" 142 status_code = "HTTP_301" 143 } 144 } 145} 146# resource "aws_lb_listener" "elb-ssh" { 147# load_balancer_arn = aws_lb.colonia-alb.arn 148# port = "10022" 149# protocol = "HTTP" 150 151# default_action { 152# target_group_arn = aws_lb_target_group.colonia-target.arn 153# type = "forward" 154# } 155# } 156resource "aws_lb_target_group" "colonia-target" { 157 name = "colonia-target-group${substr(uuid(),0, 3)}" 158 vpc_id = aws_vpc.colonia-vpc.id 159 target_type = "instance" 160 port = 80 161 protocol = "HTTP" 162 deregistration_delay = 300 163 164 health_check { 165 path = "/" 166 healthy_threshold = 5 167 unhealthy_threshold = 2 168 timeout = 5 169 interval = 30 170 matcher = 200 171 port = "traffic-port" 172 protocol = "HTTP" 173 } 174 175 lifecycle { 176 create_before_destroy = true 177 ignore_changes = [name] 178 } 179 180 depends_on = [aws_lb.colonia-alb] 181} 182 183# resource "aws_alb_target_group_attachment" "alb" { 184# target_group_arn = aws_lb_target_group.colonia-target.arn 185# target_id = aws_instance.colonia.id 186# port = 80 187# } 188 189 190resource "aws_lb_listener_rule" "colonia" { 191 listener_arn = aws_lb_listener.https.arn 192 priority = 100 193 194 action { 195 type = "forward" 196 target_group_arn = aws_lb_target_group.colonia-target.arn 197 } 198 199 condition { 200 field = "path-pattern" 201 values = ["/*"] 202 } 203}

ec2.tf

terraform

1variable "aws_access_key" {} 2variable "aws_secret_key" {} 3variable "aws_region" { 4 default = "ap-northeast-1" 5} 6 7 8provider "aws" { 9 access_key = "${var.aws_access_key}" 10 secret_key = "${var.aws_secret_key}" 11 region = "${var.aws_region}" 12} 13resource "aws_key_pair" "auth" { 14 key_name = "colonia_key" 15 public_key = file("/home/vagrant/.ssh/colonia_key.pub") 16} 17 18resource "aws_instance" "colonia" { 19 ami = "ami-f80e0596" 20 instance_type = "t2.micro" 21 monitoring = true 22 tags = { 23 Name = "colonia" 24 } 25 subnet_id = aws_subnet.colonia_public_0.id 26 key_name = aws_key_pair.auth.id 27 vpc_security_group_ids = [aws_security_group.colonia-sg.id] 28} 29

完璧な回答もできれば必要ですが、ヒントになりそうなことでもいいので教えてくださると嬉しいです。
http通信とhttps通信でソースコードに影響を及ぼす原因など、抽象的でも良いので、考えられるデバックの方法を教えてください。

何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ブラウザーのネットワークタブでスタイルシート style.css などを http で取りに行ってないか確認してみてください。

他に動的にスタイルを生成している部分はあったりしますか?

あと、Nginx の設定も考慮する必要があるかもしれません。

全く参考にならないかもしれませんが、Apache + Wordpress のトラブル例をリンクしておきます。

Webサーバ(Apache)の設定(httpd.conf)で環境変数をセットする。
SetEnvIf X-Forwarded-Proto https HTTPS=on

また、上記を参考に以下のようなページを見つけました。

以下のサンプルの書き換えルールを追加します。設定に合わせて、書き換えルールを変更することを忘れないでください。

server { listen 80; server_name _; if ($http_x_forwarded_proto = 'http'){ return 301 https://$host$request_uri; } }

投稿2020/05/29 10:19

Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

まず、どのように崩れているのかをキャプチャがあると回答しやすいです。
ご存知かと思いますが、描画するのはブラウザの役割なので、httpsしたことでレイアウトが崩れるようなことはないと思います。

ブラウザの開発コンソールでjsエラーがないかをご確認してください。

投稿2020/05/29 09:46

編集2020/05/29 09:50
comefigo

総合スコア1045

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosuke_ikeura

2020/05/29 10:04

すみません。キャッシュを削除したらcssがちゃんと反映されました。 おそらく、開発中に以前のバージョンでブラウザでこのサイトにアクセスしていたため、キャッシュが悪さしていたんだと思います。。。。 回答ありがとうございます。
comefigo

2020/05/29 10:12 編集

解決されてよかったです。 chromeでしたら、開発コンソールの設定のキャッシュ無効にチェックすることをおすすめします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問