質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2666閲覧

express+ejs+postgre selectでテーブルから取得しejsファイルに渡して、表示させようとしたが表示されない

yuuki3333

総合スコア1

EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/28 15:57

編集2020/05/29 01:48

expressのapp.jsにルーティングを書き、またsqlのselect文を書いて 取得してindex.ejsにlistsとして渡しました。

javascript

1app.js 2app.get('/', function(req, res) { 3 client.query( 4 "SELECT * FROM fruite", 5 (err,results) => { 6 res.render('index.ejs',{lists:results}); 7 } 8 ) 9 10});

ejsでこのような感じでforEachで取ろうとしたんですが、lists.forEach is not a functionというエラーが出ました。

ejs

1index.ejs 2 <ul> 3 <% lists.forEach(( list ) => { %> 4 <li><%= list.id %> </li> 5 <li><%= list.name %> </li> 6 <% }) %> 7 </ul>

テーブルの中にあるものをすべて表示したいのですが、表示されません。
これはどうすればよいのでしょうか、教えてくださいお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/05/30 04:47

app.js に (err,results) => と書いてますが、エラーがあれば err にエラーの値が入ります。それを見てないので、エラー判定してないってことです。
guest

回答1

0

そもそもclient.query()は成功しているのですか?
エラー判定していないようですが。

投稿2020/05/28 22:26

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuki3333

2020/05/29 08:14 編集

sql文はそのままでrender()の第二引数をいじくっていたら、テーブルの中身を取得し表示することはできましたが、なんて書いたか忘れてしまい、それで表示できても、foreachですべて表示することはできませんでした。 lists.forEach is not a function というejs側のエラーしかなくて、app.js側ではエラーが起きていません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問