会社で使用している飲食店の管理画面が
フレームワーク等利用せず、HTMLとPHP及Perlが混在した状態で平均1ファイル3000行程度になるため、
どのコードがどこに影響しているかなど全く把握できず、機能追加等が全くできなくなってしまったため、
作り替えを考えております。
そこで次期開発言語の選定が決まらないため、参考にご意見いただけたらと思っています。
サーバー情報
CPU Xeon E3-1260L v5
メモリ32GB
ストレージ 1TB HDD
現在の開発言語
PHP5.4、Perl(バージョン不明)、MySQL
システムの内容
- 日替わりメニューとしてカレンダー表示
- メニューリスト(およそ300件)
- 会員様へのメッセージ機能
- 会員様の来店回数、金額集計
- 会員情報
- 売上集計(日、曜日、月、年)
- 各商品売上統計
- POSシステム
- メニューページアクセス集計
- アンケート
- ポイントシステム
- 予約(来店及びメニュー)システム
等、10店舗分とそこそこのボリュームとなります。
今現在、メニュー一覧表示100件程度ループが1秒、売上集計は月単位で2秒から3秒かかっており、
なるべく今の状況よりもパフォーマンスを落とさないようにしたいと思っています。
上がっている言語及び、フレームワークはスクリプト言語で以下のものになります。
其の1:PHP + Laravel(当方経験者)
今までPHPでやっていたので、PHP自体の学習期間は掛からない。
ただ、オブジェクト指向を理解していない人がいるため、
その部分では学習コストがかかってしまう。
また、1メソッドに数百行とか書かれてしまいそうな危険性もある。
其の2:Python + Django(当方経験者)
今後、AIを活用する可能性も0じゃないため、将来性があるのかなと思っています。
こちらも、オブジェクト指向理解していない人がいますが、関数ベースのコントローラ(View)もあるため、
そちらでもできるのかなと思っています。
あと。PHPで書かれるよりは見通しが良くなるのかと。。。
其の3:nodejs + Express (経験無し)
JSが苦手なため、あまり気乗りはしませんが、少数の人数で行っている現状があり、
フロント周りのJSも担当するため、1言語で統一できることが魅力であると思っています。
また、今後未経験の新人に教育する際にもフロント、バックエンド問わず教育しやすいのかなと思っています。
そして、パフォーマンスに優れる点、UI、UXにも強くなれる点も良いと思っています。
JSは少なからず皆が経験しているため、全くわからないということはないと思います。
ただ、計算に弱いような記事もみたことがあり、実際どうなんだろうと思っております。
個人としてはPython+Djangoでやりたいと思っていますが、限られたサーバーリソースのなかで比較した場合
どれがいいのかなと迷っています。
また、今後若い人たちの人材確保の面でもいいものをと思っています。
あまり文章が上手ではないため、わかりにくいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
追記
ご指摘いただきましたので、
追記という形で記載させていただきます。
そもそもの話ではありますが、現状のシステムはおよそ15年前にperlで作成されており、
そこにPHPで機能を追加させていっているものになります。
php5になったのもここ最近だという事です。
スタッフの言語のレベルにつきましては
phpは十分に使えるレベルですが、フレームワークやオブジェクト指向については分かる人は自分だけです。
pythonは自分以外は使える人はおらず、自分は3年近くDjangoでwebアプリケーションを作成していました。
jsはJqueryをメインにMDNのサイトを見ながら素のjsを書く程度で、nodejsについては知っている人はいません。
現在の会社については、15年前から何も変わっていない為、
人材は集まるけど、ソースを見て数年で辞めていくという状況が続いております。
※私もその一人でしたが、作り直しの話が出たため再度参加する事になりました。
結果残るのは、多少お年を召した方や、特にプログラムにこだわりが無い方となってしまってます。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー