質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1214閲覧

pysph testで「ModuleNotFoundError: No module named 'compyle.template'」のエラーが出てしまう。

r_I

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 13:25

前提・実現したいこと

Smoothed Particle Hydrodynamics(SPH)シミュレーション用のオープンソースフレームワークであるPySPHを導入したく、サイト記載通りに必要なものをインストール等していきました。
(サイトURL:https://pysph.readthedocs.io/en/latest/index.html)

発生している問題・エラーメッセージ

指示通りにターミナルで$ pysph testを実行しても以下のようなエラーメッセージがでます。

ModuleNotFoundError: No module named 'compyle.template'

試したこと

見る限り26個全てのエラーが'compyle.template'と言う名前のmoduleが見つからないことにある感じです。なので$ pip install compyle.templateでインストールを試みたのですがそうすると以下のようなエラーメッセージが出ました。

ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement compyle.template (from versions: none)
ERROR: No matching distribution found for compyle.template

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

プログラミング初学者で皆さんのように知識が備わっていないでもしかするとすごく安易な質問かもしれません、、、。
以下に前述した$ pysph test実行時のコードを載せておきます。文字数制限のため最初と最後のエラー欄のみです。(ユーザーネームは隠していません)

環境はAnaconda3 python3.7です。

[inoueryousuke@MacBook-Pro]???? pysph test -v
================================================================ test session starts ================================================================
platform darwin -- Python 3.7.6, pytest-5.3.5, py-1.8.1, pluggy-0.13.1 -- /Users/inoueryousuke/opt/anaconda3/bin/python
cachedir: .pytest_cache
hypothesis profile 'default' -> database=DirectoryBasedExampleDatabase('/Users/inoueryousuke/.hypothesis/examples')
rootdir: /Users/inoueryousuke/pysph, inifile: tox.ini
plugins: hypothesis-5.5.4, arraydiff-0.3, remotedata-0.3.2, openfiles-0.4.0, doctestplus-0.5.0, astropy-header-0.1.2
collected 261 items / 26 errors / 87 deselected / 148 selected

====================================================================== ERRORS =======================================================================
_________________________________________________ ERROR collecting base/tests/test_device_helper.py _________________________________________________
ImportError while importing test module '/Users/inoueryousuke/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/base/tests/test_device_helper.py'.
Hint: make sure your test modules/packages have valid Python names.
Traceback:
opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/base/tests/test_device_helper.py:4: in <module>
from pysph.base.utils import get_particle_array # noqa: E402
opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/base/utils.py:7: in <module>
from .particle_array import ParticleArray,
pysph/base/particle_array.pyx:26: in init pysph.base.particle_array
???
opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/base/device_helper.py:12: in <module>
from compyle.template import Template
E ModuleNotFoundError: No module named 'compyle.template'

割愛

________________________________________________ ERROR collecting tools/tests/test_sph_evaluator.py _________________________________________________
ImportError while importing test module '/Users/inoueryousuke/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/tools/tests/test_sph_evaluator.py'.
Hint: make sure your test modules/packages have valid Python names.
Traceback:
opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/tools/tests/test_sph_evaluator.py:5: in <module>
from pysph.base.utils import get_particle_array
opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/base/utils.py:7: in <module>
from .particle_array import ParticleArray,
pysph/base/particle_array.pyx:26: in init pysph.base.particle_array
???
opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pysph/base/device_helper.py:12: in <module>
from compyle.template import Template
E ModuleNotFoundError: No module named 'compyle.template'
================================================================= warnings summary ==================================================================
opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/compyle/ext_module.py:7
/Users/inoueryousuke/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/compyle/ext_module.py:7: DeprecationWarning: the imp module is deprecated in favour of importlib; see the module's documentation for alternative uses
import imp

-- Docs: https://docs.pytest.org/en/latest/warnings.html
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Interrupted: 26 errors during collection !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
=================================================== 87 deselected, 1 warning, 26 errors in 4.04s ====================================================

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ModuleNotFoundError: No module named 'compyle.template' でおそらくcompyleがないのだと思うのですが、インストール方法は pip install compyle です。以下がcompyleのpypiのページです。
https://pypi.org/project/compyle/
compyleのGitHubを見ると、template.pyがあるので、大元のcompyleのインストールがうまくいってないように思いました。
https://github.com/pypr/compyle/blob/master/compyle/template.py

質問文に書いていらっしゃるページの、Core Dependencies にあるパッケージのインストールがうまくいっているか確認する必要があるかもしれません。
https://pysph.readthedocs.io/en/latest/installation.html#core-dependencies

投稿2020/06/09 23:51

kabayan55

総合スコア389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問