質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

1420閲覧

海外からのアクセス拒否をするとき日本からのアクセスも拒否されてしまう問題

ntnt

総合スコア3

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 03:05

編集2020/05/28 03:13

サイトを公開しているのですが、海外からのアクセス拒否するとともに、いままでに来たクローラー達も拒否し、クローラー対策もしているのですが、自分のPC(日本)でもアクセスが拒否されてしまいます。
.htaccessの書き方におかしなところがありましたら教えていただきたいです。

#いったん全て拒否 order deny,allow deny from all #今までに来たクローラーたちを拒否 order deny,allow deny from amazonaws.com deny from msn.com deny from fbsv.net #クローラー対策-クローラー拒否 SetEnvIf User-Agent “Googlebot” denybot SetEnvIf User-Agent “Slurp” denybot SetEnvIf User-Agent “bingbot” denybot SetEnvIf User-Agent “msnbot” denybot (中略) SetEnvIf User-Agent “TweetmemeBot” denybot SetEnvIf User-Agent “PaperLiBot” denybot SetEnvIf User-Agent “admantx-apacas” denybot SetEnvIf User-Agent “Pockey” denybot SetEnvIf User-Agent “facebookexternalhit” denybot order Allow,Deny Allow from all Deny from env=denybot #日本国内のIPを許可 allow from 1.0.16.0/20 allow from 1.0.64.0/18 allow from 1.1.64.0/18 (中略) allow from 223.223.224.0/19 allow from 223.252.64.0/19 allow from 223.252.112.0/20

※サーバーはスターサーバーを利用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/05/28 03:48

同一階層に、 > order deny,allow > order Allow,Deny と矛盾する記述をすることは通常あり得ないのですが、両方書いた場合にどう解釈されるか、確認済みでしょうか? 両方書くことで何を期待しているのかもわかりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

.htaccess に order は、ひとつしか書けません。

複数書かれているので、おそらく最後のorder Allow,Deny が有効になって deny from all によって、全てのアクセス拒否されていることはないでしょうか?

order Allow,Deny を消したらどのような動作になりますか?

投稿2020/05/28 03:43

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ntnt

2020/05/28 03:56

#いったん全て拒否 order deny,allow deny from all #今までに来たクローラーたちを拒否 deny from amazonaws.com deny from msn.com deny from fbsv.net deny from nuro.jp #クローラー対策-クローラー拒否 SetEnvIf User-Agent “Googlebot” denybot (中略) SetEnvIf User-Agent “facebookexternalhit” denybot Allow from all Deny from env=denybot #日本国内のIPを許可 allow from 1.0.16.0/20 (中略) allow from 1.1.64.0/18 こういうことでしょうか? https://www.webpagetest.org/を利用し海外からのアクセスを拒否できているかを確認しましたが普通にアクセスできてしまいました。。。 #今までに来たクローラーたちを拒否 の“nuro.jp”は、自分のホスト(?)を拒否できるか試しただけですが、アクセスできました。
CHERRY

2020/05/28 03:58

Allow from deny するなら、Allow from all は、不要では?
CHERRY

2020/05/28 08:53

order deny,allow と指定していて、Allow と deny の両方に一致した場合は、Allow が、優先されますが、nuro.jp を Deny した際に Allow from IPアドレス に一致する条件があったりしませんか?
ntnt

2020/05/28 08:57

私のPCのIPが#日本国内のIPを許可 に含まれていて#日本国内のIPを許可 が優先されているということでしょうか
CHERRY

2020/05/28 09:07

はい。Allow に一致した場合は、拒否されないということです。
ntnt

2020/05/28 09:19

なるほど... 今日はありがとうございました。 全て解決しました。 ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問