質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

785閲覧

CSS /コンテンツ内を移動させるときにほぼ全てpositionを使う間違い/divタグの多用

ponchineey09083

総合スコア16

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/27 19:58

編集2020/05/27 20:35

cssでコードを打つとき、レイアウトの配置でコンテンツ内を移動させるためほぼ全てpositionを使いまくってしまうのですがこのやり方は間違っている気がします。どんなプロパティを使用してコーディングしたらいいのでしょうか。
また、divタグを多用してしまい、divタグだらけのコードになっていまいます。どんな時にdivタグを使わないのかなど教えていただきたいです。よろしくお願いします。

<div class="h2_2"> <h2>万一の時も安心です</h2> <p>大切なお家にお迎えする相手選びは、信頼第一で進めたいですよね。 その思いに応えるため、Airbnbでは宿泊者に求める厳格な要件をホスト自身の手で設定し、滞在前にお互い交流できるシステムを採用しています。 万一のトラブルのときには、Airbnbが全力でサポートします。 建物・家財の被害は「ホスト保証」、賠償責任は「ホスト補償保険」でカバー。ホストのみなさまのあらゆるシチュエーションに対処しています。</p> </div> <div class="h2_2bottom"> <a href="#">ホストをお守りするしくみを見る</a> </div> <div class="h2_2_1"> <span>予約前に政府発行の身分証明書を求める権限</span> </div> <div class="h2_2_2"> <span>ハウスルールに同意しないと泊まれない</span> </div> <div class="h2_2_3"> <span>過去の宿泊のレビューもばっちり読める</span> </div> <div class="h2_2_4"> <span>財物損害は¥100,000,000まで無料で補償</span> </div> <div class="h2_2_5"> <span>$1,000,000の賠償責任保険が無料で付帯</span> </div> <div class="h2_2_6"> <span>24時間365日対応グローバルカスタマーサポート</span> </div>
.h2_2{ position:relative; top:460px; text-align:center; font-size:60px; color:#2B2B2B; margin:300px; } .h2_2 h2::before{ position:absolute; content:""; width:60px; height:2px; top:-15px; left:50%; background-color:#636262; transform:translateX(-50%); } .h2_2 p{ position:absolute; text-align:left; font-size:18px; color:#4E4D4D; line-height:1.5; right:700px; top:180px; width:479px; } .h2_2bottom{ position:relative; } .h2_2bottom a{ position:absolute; font-size:18px; top:520px; left:423px; color:#2DBC96; text-decoration:none; } .h2_2bottom a:hover{ text-decoration:underline; } .h2_2_1,.h2_2_2,.h2_2_3,.h2_2_4,.h2_2_5,.h2_2_6{ position:relative; } .h2_2_1 span{ position:absolute; top:270px; font-size:18px; left:1000px; color:#4E4D4D; } .h2_2_2 span{ position:absolute; font-size:18px; left:1000px; top:310px; color:#4E4D4D; } .h2_2_3 span{ position:absolute; font-size:18px; left:1000px; top:350px; color:#4E4D4D; } .h2_2_4 span{ position:absolute; font-size:18px; left:1000px; top:390px; color:#4E4D4D; } .h2_2_5 span{ position:absolute; font-size:18px; left:1000px; top:430px; color:#4E4D4D; } .h2_2_6 span{ position:absolute; font-size:18px; left:1000px; top:470px; color:#4E4D4D; } .h2_2_1 span::before{ position:absolute; content:""; border-right:2px solid #2DBC96; border-bottom:2px solid #2DBC96; width:5px; height:13px; transform:rotate(45deg); left:-20px; } .h2_2_2 span::before{ position:absolute; content:""; border-right:2px solid #2DBC96; border-bottom:2px solid #2DBC96; width:5px; height:13px; transform:rotate(45deg); left:-20px; } .h2_2_3 span::before{ position:absolute; content:""; border-right:2px solid #2DBC96; border-bottom:2px solid #2DBC96; width:5px; height:13px; transform:rotate(45deg); left:-20px; } .h2_2_4 span::before{ position:absolute; content:""; border-right:2px solid #2DBC96; border-bottom:2px solid #2DBC96; width:5px; height:13px; transform:rotate(45deg); left:-20px; } .h2_2_5 span::before{ position:absolute; content:""; border-right:2px solid #2DBC96; border-bottom:2px solid #2DBC96; width:5px; height:13px; transform:rotate(45deg); left:-20px; } .h2_2_6 span::before{ position:absolute; content:""; border-right:2px solid #2DBC96; border-bottom:2px solid #2DBC96; width:5px; height:13px; transform:rotate(45deg); left:-20px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/27 20:01

実際のコードを提示された方が良いです。 あと要件も「コンテンツ内移動」だけでは伝わりにくいのでは。もっと具体的に記載してください。
m.ts10806

2020/05/27 20:04

それにpositionを使えるのってdivだけではないような・・・ やはり「どういうレイアウトを実現しようとしているか」次第ですね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

どんなプロパティを使用してコーディングしたらいいのでしょうか。

現代的なレイアウト方法だと、CSS の grid や flexbox を使うという方法になると思います。

divタグを多用してしまい、divタグだらけのコードになっていまいます。どんな時にdivタグを使わないのかなど教えていただきたいです。

これは企業サイトなどのソースを見てもそうなっているので、ある程度divだらけになってしまうのは仕方ないことだと思います。
html5で導入された <section><nav><article><header><footer> を使えばある程度はdivだらけになることを軽減できます。

投稿2020/05/28 02:40

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

もしかして、コンテンツと言っているのは要素のことですかね?

あと、positionとdivタグの件については、他のサイトをchromeで確認してみると理解できると思います。
どうやって要素を配置しているのか、divタグはどのくらいの頻度で使われているのか。

投稿2020/05/28 02:28

shin_you

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問