質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Pandoc

Pandocとは、Haskell製のライブラリおよびコマンドラインツールです。フリー且つオープンソースで、あるフォーマットで書かれた文書を別の形式へ変換することができます。対応フォーマットがとても多いことが特徴です。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

2207閲覧

テンプレートEisvogelを使用した際にキャプションが左に寄る現象とFigureTitleを変更できない現象

Romira

総合スコア47

Pandoc

Pandocとは、Haskell製のライブラリおよびコマンドラインツールです。フリー且つオープンソースで、あるフォーマットで書かれた文書を別の形式へ変換することができます。対応フォーマットがとても多いことが特徴です。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/27 17:16

前提・実現したいこと

イメージ説明

  1. イメージ中のFigureを"図"と表示したい
  2. Figure 6:test を中央に配置したい

コマンド

tasks.json

1pandoc "-o", 2 "${filename}.pdf", 3 "-N", 4 "-f", 5 "markdown+ignore_line_breaks+footnotes+definition_lists", 6 "-V", 7 "CJKmainfont=IPAexGothic", 8 "-V", 9 "titlepage=true", 10 "-V", 11 "toc-own-page=true", 12 "-F", 13 "pandoc-crossref", 14 "--table-of-contents", 15 "--toc-depth=3", 16 "--pdf-engine=lualatex", 17 "--template", 18 "eisvogel", 19 "-V", 20 "documentclass=ltjarticle", 21 "--highlight-style", 22 "tango", 23 "${filename}.md"

該当のソースコード

markdown

1--- 2figureTitle: "図" 3figPrefix: "図" 4--- 5 6![test](jpg/unnamed.jpg){#fig:test} 7 8[@fig:test] を参照

試したこと

テンプレートEisvogelを使用せずにコンバートするとこの2つの問題は起こりませんでした。しかしEisvogelを使用しつつ形式を整えたいと考えています。
何か良い方法はありませんでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

shell

1$ pandoc -v 2pandoc.exe 2.9.2.1 3 4$ pandoc-crossref.exe -v 5pandoc-crossref v0.3.6.2 git commit fe8e833c1d9a8644ec144ec956b4a89fa30514f2 (HEAD) built with Pandoc v2.9.2.1, pandoc-types v1.20 and GHC 8.6.5 6 7$ latex -v 8pdfTeX 3.14159265-2.6-1.40.21 (TeX Live 2020/W32TeX) 9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

全く同じことで悩んでいました。

もう既に解決してしまっているかもしれませんが、解決法が見つかったので記載しておきます。

  • イメージ中のFigureを"図"と表示したい

確かにyaml等に

--- figureTitle: "図" figPrefix: "図" ---

と書いても一切反映されなかったのですが、この欄の直後に

\renewcommand{\figurename}{図}

を記述したところ、変更されました。

  • Figure 6:test を中央に配置したい

eisvogelのGitHubのreadmeを眺めていたところ、justificationというのを変更すれば良いらしく、
eisvogel.texの570行目付近にある

\usepackage[font={stretch=1.2}, textfont={color=caption-color}, position=top, skip=4mm, labelfont=bf, singlelinecheck=false, justification=$if(caption-justification)$$caption-justification$$else$raggedright$endif$]{caption}

\usepackage[font={stretch=1.2}, textfont={color=caption-color}, position=top, skip=4mm, labelfont=bf, singlelinecheck=false, justification=$if(caption-justification)$$caption-justification$$else$centering$endif$]{caption}

(raggedrightcenteringに変更)

とすると、中央に来ました。

投稿2020/08/23 16:28

編集2020/08/23 16:29
mikuta0407

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Romira

2020/11/25 15:30

コメントが遅くなってしまい大変申し訳ありません 以前として解決方法がわからなかったのでこの情報はとても助かりました ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問