表題の通りです。JDBCを用いたデータベース連携をしております。
以下のコードに於いて、
java
1ResultSet rs = stmt.executeQuery(); 2 3while (rs.next()) { 4 int id = rs.getInt("user_id"); 5 String name = rs.getString("user_name"); 6 String tel = rs.getString("tel_no"); 7 System.out.println(id); 8 System.out.println(name); 9 System.out.println(tel); 10}
while文の条件式にnextメソッドを置いているのが腑に落ちません。
現在の私の認識は以下の通りです。
- while文の条件式には必ずbooleanが入らなければならない
ResultSetのnextメソッドは、Iteratorコレクションクラスを継承しており、同動作をするnextメソッドの戻り値は次の要素(booleanとは限らない)
この1と3に矛盾を感じます。以上です。
質問文に不備がございましたら、恐れ入りますがご指摘いただけますと幸いです。
修正
- iteratorとresultsetではnextメソッドの戻り値が違う
- resultsetのnextメソッドの戻り値はboolean
でした。私の勘違いでした。失礼しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー