独断と偏見での回答になってしまいがちになりますが、ご了承ください。
そして、最終的には、質問者さんがやりたい事次第になります。
まずは、JavaScriptをどの場面で使いたいかによります。
出してる要件的には、Webのフロントエンドにおいて、なのかと推察されますが、
現代は、様々な場面、プラットホームで使用されている言語ですので、
そこははっきりしといた方がいいかな、と思います。
前置き長くなりましたが、回答です。
React → Javascriptをマスター という学習手順は間違いでしょうか。
(jQueryはJavascriptの前に学び特に不自由は感じませんでした。)
それでもやれないことはないかもしれませんが、
ハードルはとんでも無くハネ上がります。
jQuery先に、は、ある程度よかったかと思います。(逆にハードル下げれた可能性ある)
Reactに始まる多くのフレームワークは、ある程度は間違いなく、単にJavaScriptを使うだけでなく、
オブジェクト指向の概念を理解する必要が生じます。
特に、CLIを使った構築においては、
TypeScript(JavaScriptの、クラスベースの静的型付けバージョン)を使うことが多いため、jQueryを使えるようになった、という段では、挫折する可能性があります。
jQueryのラーニングと、フレームワークのラーニングでは、月とすっぽんであると思ってください。
→ フレームワークには独自の書き方があるので Javascript を学ぶの非効率なのでしょうか?
そんなことはありません。
基本の構文の書き方などはJavaScriptなので、
むしろ、先にJavaScript自体を先に学ばないと、苦しくなるかと思います。
(jQueryより、よりプログラムチックな書き方が求められるため)
そして、前述通り、TypeScriptのラーニングも必要になる可能性があります。
→ 逆にJavascript をマスターしていればどんなフレームワークにも対応できるのでしょうか?
そんなことはありませんが、(フレームワークによって仕様が違うため)現在は、フロントエンドに関しては、基本は最終はJavaScriptになるフレームワークが多いって話なので、だいたいはできるかと。
(ただし、有名どころは、という話)