前提・実現したいこと
pythonでif else文を作ってる際にエラーが発生しました
文法上に特にエラーがみられなくて困っています
なぜこのエラーが発生してしまうのでしょうか??
ifの場合のfor文と
elseの場合のfor文を作っているのがダメなのでしょうか
input()の内容
wwwwwbbb or bbbwwwww
最初にbが来ているパターンと最初にwが来ているパターンによって
出力を変更するプログラムを作成しています
発生している問題・エラーメッセージ
File "Main.py", line 17 else: ^ SyntaxError: invalid syntax
該当のソースコード
python
1a=input() 2lines=list(a) 3black=0 4white=0 5 6if lines[0]=="b": 7 for line in lines: 8 if line=="b": 9 black+=1 10 else: 11 white+=1 12print(str(black)+" "+str(white)) 13else: 14 for line in lines: 15 if line=="b": 16 black+=1 17 else: 18 white+=1 19print("0"+" "+str(white)+" "+str(black))
試したこと
インデントを揃える
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー