質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

3253閲覧

FileZillaでディレクトリの作成ができない

mayu1218

総合スコア3

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/26 11:16

編集2020/05/26 11:24

FillaZillaで新しくディレクトリを作成したいのですが、
下記のようなエラーが出て作成できません。
「permission denied」
/var/www/html の中に作成したいのですが、
できる方法を教えていただきたいです。
ちなみに、 Cyberduckでも同じように
できなかったので、何かしらの権限の変更をすれば
改善できるのかと思いますが方法がわからず困っています。
初心者のため、基本的な質問になるかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。

使用しているパソコンはMACです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/05/26 11:28

FTPログインしているユーザーと所属グループ /var/www/htmlの所有者とグループ、アクセス権 を確認してください。
SHOMI

2020/05/26 11:31

・所属グループ確認 $ groups ユーザー名 ・所有者とグループ確認、アクセス権確認 $ ls -la /var/www/html
mayu1218

2020/05/26 11:35

グループ確認 groups vagrant vagrant : vagrant 所有者・グループ・アクセス権確認 $ ls -la /var/www/html 合計 12 drwxr-xr-x. 3 vagrant root 4096 5月 13 20:29 2020 . drwxr-xr-x. 6 root root 4096 1月 22 20:04 2020 .. drwxrwxr-x. 3 vagrant vagrant 4096 5月 13 20:31 2020 wordpress このように出ました。 が、すみませんよく分からないので教えていただいてもよろしいですか?
SHOMI

2020/05/26 11:42 編集

削除
mayu1218

2020/05/26 11:41

FileZillaの左上のサイトマネージャーで確認しても、 ユーザーはvagrantになっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

グループ確認

groups vagrant
vagrant : vagrant
所有者・グループ・アクセス権確認
$ ls -la /var/www/html
合計 12
drwxr-xr-x. 3 vagrant root 4096 5月 13 20:29 2020 .
drwxr-xr-x. 6 root root 4096 1月 22 20:04 2020 ..
drwxrwxr-x. 3 vagrant vagrant 4096 5月 13 20:31 2020 wordpress

/var/www/htmlの所有者がrootで、グループはvagrant、アクセス権は所有者のみ読み取り・書き込み・実行可能、それ以外は読み取りと実行可能になっています。

/var/www/htmlの所有者をvagrantに変更するか、グループvagrantに書き込み権限を与える必要があります。

- 所有者をvagrantに変更する場合
$ sudo chown vagrant /var/www/html

- グループvagrantに書き込み権限を与える場合
$ sudo chmod g+w /var/www/html

すみません逆でした。/var/www/htmlの所有者がvagrantで、グループはroot、アクセス権は所有者のみ読み取り・書き込み・実行可能、それ以外は読み取りと実行可能になっています。

/var/www/htmlのグループをvagrantに変更してみてください。
$ sudo chgrp vagrant /var/www/html


こちらでもCentOS7を入れて、FillaZillaでSFTP接続してディレクトリ作成を確認してみましたが問題なく作れますね…

作成前

# ls -la /var/www/html total 0 drwxr-xr-x. 2 vagrant vagrant 6 May 26 13:29 . drwxr-xr-x. 3 root root 18 May 26 13:29 ..

作成後

# ls -la /var/www/html total 0 drwxr-xr-x. 3 vagrant vagrant 18 May 26 13:31 . drwxr-xr-x. 3 root root 18 May 26 13:29 .. drwxrwxr-x. 2 vagrant vagrant 6 May 26 13:31 test

投稿2020/05/26 11:47

編集2020/05/26 13:34
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mayu1218

2020/05/26 11:56

教えて頂いた通りしてみましたが改善できませんでした。 下記のような状態で実施していますが間違いはありませんか? [vagrant@localhost ~]$ sudo chown vagrant /var/www/html
mayu1218

2020/05/26 12:22

ls -la /var/www/html 合計 12 drwxrwxr-x. 3 vagrant vagrant 4096 5月 13 20:29 2020 . drwxr-xr-x. 6 root root 4096 1月 22 20:04 2020 .. drwxrwxr-x. 3 vagrant vagrant 4096 5月 13 20:31 2020 wordpress これで変わったと思いますが、改善されません。 ターミナルで何か事前にしておかないといけないことがあるのでしょうか?
SHOMI

2020/05/26 12:27

>drwxrwxr-x. 3 vagrant vagrant 4096 5月 13 20:29 2020 . vagrantで作成可能なはずですが… FTP接続しなおしても駄目ですか?
mayu1218

2020/05/26 12:41

接続し直してもできなかったです。 一応Cyberduck でも同じようにしてみましたが、下記のエラーが出ます。 Permission denied. Please contact your web hosting service provider for assistance.
SHOMI

2020/05/26 13:22

/var/www/htmlは仮想マシン内にあるディレクトリですか? Vagrantfileファイル内に書いたconfig.vm.synced_folderで共有されているディレクトリではないですか? もしそうならそのあたりで書き込みができないのかもしれません。
mayu1218

2020/05/27 12:30

仮想マシン内にあるディレクトリでした。 wordpressのダウンロードフォルダをローカル開発環境の中に入れたいので ディレクトリを作成したいのですができません。 もう一度最初からやり直しましたが同じでした。 ちなみに、dotinstallのレッスンをしている途中です。 下記内容はdotinstallの内容をコピーした文章です。 このレッスンは旧版のローカル開発環境を元に作成されています。現行のローカル開発環境でインストールするには wordpress フォルダを「/var/www/html」の下に作成するようにしてください。 まずは Cyberduck でローカル開発環境に接続してください。 次に Cyberduck で現在のディレクトリを示すプルダウンをクリックし、一番下にある「/」を選択してください。 そうすると最上位のディレクトリに移動でき、フォルダの一覧が表示されます。 その一覧から「var」-「www」-「html」とフォルダをクリックしてたどっていけば、「/var/www/html」に行き着きます。 そこに wordpress フォルダを作成し、WordPress のファイル群を入れてみてください。
SHOMI

2020/05/27 15:41

FTPではなくSSHログインした状態ではディレクトリ作成できますか? $ mkdir /var/www/html/test
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問