質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

VB.NET,SQLServer でログインフォームを実装したいsyo

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 271

manta_

score 7

前提・実現したいこと

現在VB.NETでログインフォームを作っており、DBの接続やDBからの値取得はできているのですが、DBのデータをComboBoxへの格納の仕方がわかりません。

コンソールログでは値を出すことに成功しています。

発生している問題・エラーメッセージ

ComboBoxに値を格納する方法がわからない

該当のソースコード

現在のソースになります
 Private Sub LoginForm1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Load
        Try

            'SQLServerの接続開始
            Dim sqlconn As New SqlConnection("")
            sqlconn.Open()

            Try

                'SQL作成
                Dim sql As New System.Text.StringBuilder
                sql.AppendLine("SELECT")
                sql.AppendLine("  *")
                sql.AppendLine("FROM ")

                'SQL実行
                Dim command As New SqlCommand(sql.ToString, sqlconn)
                Dim adapter As New SqlDataAdapter(command)
                Dim dt As New DataTable
                adapter.Fill(dt)

                '実行結果
                For rowindex As Integer = 0 To dt.Rows.Count - 1
                    For colindex As Integer = 0 To dt.Columns.Count - 1
                        Console.Write(dt.Rows(rowindex).Item(colindex).ToString & " ")
                    Next
                    Console.WriteLine()
                Next
            Catch ex As Exception
                Throw
            Finally
                sqlconn.Close()
            End Try

        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.ToString)
        End Try
    End Sub
End Class

試したこと

現在はDB接続確認のためにコンソールログに出すようにしています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VB.NET/WindowsFrom/SQL Serverで作成しております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

Console.Write行を入れ替えれば良いだけと思われます。
(オブジェクト名称は適時変更)
Me.ComboBox1.Items.Add(dt.Rows(rowindex).Item(colindex).ToString)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/26 14:30

    【解説します】
    adapter.Fill(dt)
    (この部分でExcelシートの様な表が出来上がります。)
    For rowindex As Integer = 0 To dt.Rows.Count - 1
    (この部分で1行づつ一を下にずらしています。行です。)
    For colindex As Integer = 0 To dt.Columns.Count - 1
    (この部分で1列づつ右へ移動されています。列です。)
    行:rowindex 列:colindex
    このロジック部分を変更し適切なrowindex/colindex番号を取得して、
    取得した文字列を結合、ComboBox1へ書き込めば良いです。
    表が出来上がった後に、それをどう使うかは運用に係る利用者の判断となります。

    キャンセル

  • 2020/05/26 15:29

    丁寧にありがとうございます。

    rowindex/colindexの番号は取得することができました。
    取得した文字の結合がよくわかりません。

    たびたびで申し訳ございません。

    キャンセル

  • 2020/05/26 17:05

    dim work as String =""
    work = work & dt.Rows(行番).Item(列番).ToString
    work = work & dt.Rows(行番).Item(列番).ToString
    work = work & dt.Rows(行番).Item(列番).ToString
    Me.ComboBox1.Items.Add(work )
    または、&で文字列結合。

    キャンセル

0

こちらは参考になりませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ログインとかの話はちょっと置いといて・・・

DBのデータをComboBoxへの格納の仕方がわかりません。

以下の記事のステップ 17 ~ の応用でできると思います。

DataGridView に ComboBox を表示
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/01/23/how-to-show-combobox-column-in-datagridview.aspx

上の記事は DataGridView の DataGridViewComboBoxColumn が対象ですが、普通の ComboBox でも同様にその DataSource プロパティを DataTable に、DisplayMember, ValueMember プロパティを DataTable の列名に設定することで可能だと思います。記事のコードを参考にしてください。

【追記】

下のコメント欄で、

「連結した結果」を ComboBox の DispalyMember に設定して表示するサンプルを回答欄に追記しておきます。

と書きましたが、それを以下に追記しておきます。

先にも書きましたが、以下の記事のステップ 17 ~ の応用です。

DataGridView に ComboBox を表示
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/01/23/how-to-show-combobox-column-in-datagridview.aspx

上の記事で使っている Northwind サンプルデータベースの Suppliers テーブルは以下のようになっています。

イメージ説明

この SupplierID, CompanyName, ContactName フィールドを空間文字をはさんで連結して Name という名前で取得し、SupplierID と Name で DataTable を生成し、ComboBox の DataSource に設定します。そして ValueMember を "SupplierID" に、DisplayMember を "Name" に設定すれば完了です。

コードは以下の通り。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;
using System.Data.SqlClient;

namespace WinFormsApp1
{
    public partial class Form5 : Form
    {
        public Form5()
        {
            InitializeComponent();

            this.comboBox1.DataSource = CreateSuppliersTable();
            this.comboBox1.ValueMember = "SupplierID";
            this.comboBox1.DisplayMember = "Name";
        }

        // Suppliers テーブルから DataTable を作るためのヘルパーメソッド
        private DataTable CreateSuppliersTable()
        {
            DataTable table = new DataTable("Suppliers");
            table.Columns.Add(new DataColumn("SupplierID", typeof(int)));
            table.Columns.Add(new DataColumn("Name", typeof(string)));

            string connString = WinFormsApp1.Properties.Settings.Default.NORTHWNDConnectionString;
            string query = "SELECT [SupplierID], " + 
                "CONVERT(nvarchar,[SupplierID]) + ' ' + [CompanyName] + ' ' + [ContactName] AS Name " + 
                "FROM[NORTHWIND].[dbo].[Suppliers]";

            using (SqlConnection conn = new SqlConnection(connString))
            {
                conn.Open();
                using (SqlCommand cmd = new SqlCommand(query, conn))
                {
                    using (SqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader())
                    {
                        if (reader != null)
                        {
                            while (reader.Read())
                            {
                                DataRow row = table.NewRow();
                                row["SupplierID"] = reader.GetInt32(0);
                                row["Name"] = reader.GetString(1);
                                table.Rows.Add(row);
                            }
                        }
                    }
                }
            }
            return table;
        }
    }
}

実行結果は以下の通り。

イメージ説明

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/26 17:21

    無知で申し訳ないです。
    SELECT クエリを使うとどのようなコードになりますでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/05/26 18:35

    フィールドの型が全部 nvarchar とかなら SELECT [コード] + [名前] + [所属] AS XXX ... FROM [テーブル] で XXX に連結した結果が取得できます。対象フィールドに int 型とかが混じっていれば CONVERT などを使って変換した後 + で結合してください。

    キャンセル

  • 2020/05/27 11:05

    上のコメントで書いた「連結した結果」を ComboBox の DispalyMember に設定して表示するサンプルを回答欄に追記しておきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる