質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

入力フォームに郵便番号を入力したら、 自動的に住所が出てくるようにしたいのですが、 読み込みに失敗してしまいます。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 973

score 17

前提・実現したいこと

入力フォームに郵便番号を入力したら、
自動的に住所が出てくるようにしたいのですが、
読み込みに失敗してしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

下のエラーが起きています。

jquery.min.js:2 GET 
http://localhost/XXXXXX/Bootstrap::ENTRY_URL/
postcode_search.php?zip1=000&zip0000 404 (Not Found)
send @ jquery.min.js:2
ajax @ jquery.min.js:2
(anonymous) @ a.js:14
dispatch @ jquery.min.js:2
y.handle @ jquery.min.js:2

どこかおかしなところがございましたら、ご教授いただければ幸いです。

該当のソースコード

a.js
JSファイル
郵便番号を検索するボタンを押した時に郵便番号を取ってきて
phpを呼び出す。

$(function(){
$('#address_search').click(function(){

  var zip1 =$('#zip1').val();
  var zip2 =$('#zip2').val();

  var entry_url = $('#entry_url').val();

  if(zip1.match(/[0-9]{3}/) === null || zip2.match(/[0-9]{4}/) === null )
  {
    alert('正確な郵便番号を入力してください。');
    return false;
  }else{
    $.ajax({
      type:"get",
      url:entry_url + "/postcode_search.php?zip1=" + escape(zip1) + "&zip2=" + escape(zip2),
    }).then(
      function(data){
        if(data == 'no' || data == ''){
          alert('該当する郵便番号がありません。');
        }else{
          $('#adress').val(data);
        }
      },
      function(data){
        alert('読み込みに失敗しました。');
      }
    );
  }
});
});
twig
フォームを表示するためのtwigファイル

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<mata charset ="utf8">
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script>
<script src="{{constant('XXX\\Bootstrap::APP_URL')}}js/a.js"></script>
<title>タイトル</title>
</head>
<body>
  <input type="hidden" name="entry_url" id="entry_url" value="{{'XXX\\Bootstrap::ENTRY_URL'}}">
  <form method="post" action="XXXX.php">
  <table>


    <tr>
      <th>郵便番号<span class="red">*</span></th>
      <td>
        <input type="text" name="zip1" value="{{dataArr.zip1}}" id="zip1" size="3" maxlength="3">
        <input type="text" name="zip2" value="{{dataArr.zip2}}" id="zip2" size="4" maxlength="4">
        <input type="button" name="address_search" value="〒から住所を入力" id="address_search">
        {% if errArr.zip1 | length > 0 %}<br><span class="red">{{errArr.zip1}}</span>{% endif %}
        {% if errArr.zip2 | length > 0 %}<br><span class="red">{{errArr.zip2}}</span>{% endif %}
      </td>
    </tr>

    <tr>
      <th>住所<span class="red">*</span></th>
      <td>
        <input type="text" name="address" value="{{dataArr.address}}" id="address" size="40">
        {% if errArr.address | length > 0 %}<br>
        <span class="red">{{errArr.address}}</span>{% endif %}
      </td>
    </tr>



  </form>
  </table>
  <div>
    <input type="submit" name="confirm" value="完了">
  </div>
  </body>
Bootstrap.class.php
DB設定用のBootstrap

<?php

namespace XXX;

require_once dirname(__FILE__) . './../vendor/autoload.php';

class Bootstrap
{

  const APP_DIR = '/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/XXXXXX/';
  const APP_URL = 'http://localhost/XXXXX/';
  const ENTRY_URL = self::APP_URL . 'XXXXX/';

  public static function loadClass($class)
{

  $path = str_replace('\\', '/', self::APP_DIR . $class . '.class.php');

  require_once $path;
}

  }


spl_autoload_register([
'member\Bootstrap',
'loadClass'
]);
postcode_search.php
<?php

namespace XXXXX;

require_once dirname(__FILE__) . '/Bootstrap.class.php';

use member\lib\Database;
use member\Bootstrap;

$db = new Database(Bootstrap::DB_HOST, Bootstrap::DB_USER, Bootstrap::DB_PASS, Bootstrap::DB_NAME);

if (isset($_GET['zip1']) ===true && isset($_GET['zip2']) ===true) {
    $zip1 = $_GET['zip1'];
    $zip2 = $_GET['zip2'];
    $query = " SELECT "
    . "   pref, "
    . "   city, "
    . "   town "
    . " FROM "
    . "   postcode "
    . " WHERE "
    . "   zip = " . $db->str_quote($zip1 . $zip2)
    . " LIMIT 1";

      $res = $db->select($query);

      echo ($res !== "" && count($res) !== 0) ? $res[0]['pref'] . $res[0]['city'] . $res[0]['town'] : '';
} else {
  echo "no";
}

試したこと

確認したこと
・GETで呼び出せていないことは理解しています。
・どこかURLが違うと思われるのですが、どこで違うかわからないで困っています。
・下記のポップアップが出てくるので、JSファイルは問題なく動いているようです。
alert('読み込みに失敗しました。');
・呼び起こすための値が、DBにあることは確認しています。
mysql> DELETE FROM postcode;                                                                                                   Query OK, 124249 rows affected (1.56 sec)

・twigで動かしていて、twigファイル自体は表示されています。

読みました。
https://www.buildinsider.net/web/jqueryref/059

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave 10.14.6
XAMPP 7.2.30-0

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • satokei

    2020/05/25 23:08

    「postcode_search.php」は存在するのでしょうか?
    「postcode.php」となっているのは記載ミスですかね?

    キャンセル

  • purogram001

    2020/05/26 01:49

    ご指摘ありがとうございます。
    すみません、記載ミスでした。ファイル自体は存在しています。
    修正致します。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

entry_url がおかしいような気がします。
こうじゃないでしょうか?

<input type="hidden" name="entry_url" id="entry_url" value="{{'XXX\\Bootstrap::ENTRY_URL'}}">

<input type="hidden" name="entry_url" id="entry_url" value="{{constant('XXX\\Bootstrap::ENTRY_URL')}}">

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/26 01:55

    ご指摘ありがとうございました。
    ご指摘通り、{{constant が抜けておりました。
    修正したところ、alert('該当する郵便番号がありません。');になりました。
    出ないのは、また別の問題だと思うので、アンサーにさせていただきます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • 入力フォームに郵便番号を入力したら、 自動的に住所が出てくるようにしたいのですが、 読み込みに失敗してしまいます。