KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。
VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。
Xenは、仮想マシンモニタ(VMware)と言われるオープンソースソフトウェアの一種です。通常VMwareは、既存のOS上で他のOSを動かしますが、Xenは複数のOSを1台のIAサーバ上で並列実行・制御できます。
仮想化管理用の共通APIを提供する、レッドハットを中心としたオープンソースプロジェクト
Q&A
解決済
1回答
2044閲覧
総合スコア109
0グッド
1クリップ
投稿2016/02/04 19:03
0
1
今度勉強会を行う予定で、人数分のVMを建てようと思うのですが何かいいソフトウェアなどはありませんでしょうか? docker、Vagrantでも良いのですが...。
やることはWebサーバーを1からインストールして、簡単なPHPを動かすものです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答1件
ベストアンサー
DockerとVagrantより良いものですか。。 その二つが大げさすぎるってことなら、VirtualBox単体でいいんじゃないでしょうか。 VMイメージだけコピーして使い回せば良いですし。
投稿2016/02/04 21:14
総合スコア686
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.29%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
勉強会で人数分のVMを建てたい
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。