質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

1回答

1524閲覧

ESP8266をATコマンドを使用してSTM32→PCにデータ転送すると失敗することがある

hayaya88

総合スコア7

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/25 11:14

ESP8266をSTM32からATコマンドで操作し、WiFiルータ経由でPCの仮想シリアルポートにデータを送り付けるプログラムを作っています。
しばしばESP8266からSEND_OKが返って来ないことがあり、この現象を起こらなくさせたいです。何かいい知恵はないでしょうか?

接続

STM32 <--UART--> ESP8266 <--WiFi(TCP/IP)--> AP <--有線LAN--> PC(仮想シリアルポート) --> Terminalアプリなど

  • UART:460800baud
  • AP:木造2階建ての戸建ての1階にAP、2階にESP8266。直線距離で10mくらいか?
  • 仮想シリアルポート:HW Virtual Serial Port ver3.1.2
  • Terminalアプリ:TeraTerm ver4.105 or 自作データ受信アプリ

動作状態

1回のデータ送信は以下の手順で行われる。
0. STM32 -> ESP8266 AT+CIPSEND=1124
0. ESP8266 -> STM32 OK >
0. STM32 -> ESP8266 [1124byteのバイナリデータ]
0. ESP8266 -> STM32 Recv 1124 bytes
50~100msの間がある(WiFiでデータ転送中と思われる)
0. ESP8266 -> STM32 SEND OK

1~5は通常、70~120msかかり、これを200ms間隔で実施する。5の応答が時間内に行われない場合は最大400ms待つ。

エラー状態

  • 上記のシーケンスのうち、5の応答が400ms以内に行われずエラーになる。
  • エラーは通信を開始してから数秒で発生することもあれば、10分程度かかることもある。
  • TerminalアプリにTeraTerm、自作アプリのいずれを使用してもエラー発生状態は変わらない。
  • Terminalアプリを使用しなくてもエラー発生状態は変わらない(ひたすら仮想シリアルポートのバッファにデータがたまる)。
  • エラー発生状態はテスト時刻によらない(電子レンジが動いていると落ちるなどはないと思われる)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HW Virtual Serial Port 仮想COMポートを使用している場合、バックグラウンドでは問題なく機能しませんが、Serial over Ethernet が安定性を獲得します

投稿2020/06/03 08:26

編集2020/07/09 12:16
GarryTribure

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問