質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

2068閲覧

mongoDBインストール時に、インストール先のリポジトリをvimで編集する方法

moritat-222

総合スコア19

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/25 09:58

編集2020/05/25 11:24

##前提・実現したいこと
Macのパソコンに、LinuxターミナルからmongoDBをインストールしようとしています。
手順はドットインストールの動画を参考にしています。インストール方法は、 動画内で、「Linux には種類があるのですが、CentOS は Red Hat 系なので「Install on Red Hat」をクリックすれば良いでしょう。」と言っていたため、

公式ドキュメント(https://docs.mongodb.com/manual/tutorial/install-mongodb-on-red-hat/#install-mongodb-community-edition )の「Install MongoDB Community Edition on Red Hat or CentOS」にやり方に従っています。

##問題点

①/etc/yum.repos.d/mongodb-org-4.2.repo リポジトリを作成

②リポジトリに下記の内容を書き込む

[mongodb-org-4.2] name=MongoDB Repository baseurl=https://repo.mongodb.org/yum/redhat/$releasever/mongodb-org/4.2/x86_64/ gpgcheck=1 enabled=1 gpgkey=https://www.mongodb.org/static/pgp/server-4.2.asc

という風に、作業を進めていきたいのですが、②の内容をvimで開いたリポジトリに貼り付けた後
、保存することができません。

「"/etc/yum.repos.d/mongodb-org-4.2.repo"
"/etc/yum.repos.d/mongodb-org-4.2.repo" E212: Can't open file for writing
Press ENTER or type command to continue」

というエラーメッセージが出てしまいます。

##現状
・ターミナルに
「sudo vi /etc/yum.repos.d/mongodb-org-4.2.repo」
と打ち込むと、パスワードが要求され、パスワード入力後に以下のメッセージが出力されます。

「Found a swap file by the name "/var/tmp/mongodb-org-4.2.repo.swp"
owned by: root dated: Mon May 25 15:56:12 2020
file name: /etc/yum.repos.d/mongodb-org-4.2.repo
modified: YES
user name: root host name: (★自分のMac名)MacBook-Pro.local
process ID: 12007
While opening file "/etc/yum.repos.d/mongodb-org-4.2.repo"
CANNOT BE FOUND
(1) Another program may be editing the same file. If this is the case,
be careful not to end up with two different instances of the same
file when making changes. Quit, or continue with caution.
(2) An edit session for this file crashed.
If this is the case, use ":recover" or "vim -r /etc/yum.repos.d/mongodb-org-
4.2.repo"
to recover the changes (see ":help recovery").
If you did this already, delete the swap file "/var/tmp/mongodb-org-4.2.repo
.swp"
to avoid this message.

Swap file "/var/tmp/mongodb-org-4.2.repo.swp" already exists!
[O]pen Read-Only, (E)dit anyway, (R)ecover, (D)elete it, (Q)uit, (A)bort:」

というメッセージが返ってくるので、リポジトリ自体は作成できているようです。
(E)dit anywayを押すとリポジトリ内容は編集できるのですが、書き込みを保存できません。

##試したこと
①書き込み後に、
:w !sudo tee %
:w !sudo tee % > /dev/null
のコマンドを入力しルートで保存しようとしましたがうまくいきませんでした。

②『Mac に MongoDBをインストール』(https://qiita.com/morizyun/items/b9f7d8f79803d80e9a21)という記事を参考に、
brew update
brew install mongodb

を入力しましたが、Rubyを使ったことがないためか、brewコマンドは存在しないというエラーメッセージが返ってきました。

そもそも、Macのローカルにインストールする際に「Install on Red Hat」のやり方を選ぶのが間違っているのでしょうか?

##疑問点

現在MacにMongoDBをインストールしようとしているのですが、後々アプリ等を作成することを考えたら、 vagrantの仮想環境にインストールした方が良いのでしょうか。その場合、どのようなやり方になるのでしょうか。アドバイスお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moritat-222

2020/05/25 11:24

修正依頼ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Homebrewのインストールは以下のサイトのコマンドをターミナルにコピペして実行してください。
https://brew.sh/

インストールしたら、.bash_profileや.zprofileなどでPATHを設定してください。

あとは、HomebrewでMongoDBを検索してインストールするだけです。

mongodbを探す $ brew search mongodb ==> Formulae mongodb/brew/mongodb-community mongodbをインストールする $ brew install mongodb-community mongodbを起動する $ brew services start mongodb-community ==> Successfully started `mongodb-community` mongodb起動の確認 $ brew services list Name Status User Plist httpd started .... homebrew.mxcl.httpd.plist mongodb-community started .... homebrew.mxcl.mongodb-community.plist mysql started .... homebrew.mxcl.mysql.plist postgresql started .... homebrew.mxcl.postgresql.plist

投稿2020/05/25 10:19

編集2020/05/25 10:21
technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moritat-222

2020/05/25 11:28

回答ありがとうございました。 無事、brewをインストールして、MongoDBを取得することができました。 MongoDB自体はbrewから無くなってしまっていたのですが、mongodb-communityをインストールすることで代用できるとのことでしたので、そちらで対応しました。
technocore

2020/05/25 11:35

インストールおめでとうございます。 ちなみに、外部からMongoDBに接続する場合は、システム環境設定の「セキュリティとプライバシー」で MnogoDBを接続許可にしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問