前提・実現したいこと
初めてDjangoをHerokuにデプロイするにあたり、
データベース設定に伴うPostgresql接続でつまづいております。
色々なサイトを拝見したのですが自力で解決できず、質問させてください。
settings.pyで★(下記)を設定するために
DATABASES = { 'default': { 'ENGINE': 'django.db.backends.postgresql_psycopg2', 'NAME': '[★]', 'USER': '[★]', 'PASSWORD': '[★]', 'HOST': '127.0.0.1', 'PORT': 5432, }
新しいデータベースとユーザーを作成したいのですが、
psql -U postgres
というコマンドを打つと、次のようなエラーが出てしまいます。
psql: could not connect to server: No such file or directory Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?
上記に対する解決策として、ネットに色々な情報があったのですが、
つまりどういうことなのかという根本が理解できませんでした。
どういう理由で接続できないのかと、このエラーに対する解決策を教えていただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
ちなみに
brew services lisというコマンドを打つと、次のようなエラーが出ました。
Name Status User Plist postgresql stopped postgresql@10 stopped
補足情報(バージョンなど)
psql (PostgreSQL) 10.11
Python 3.7.6
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー