質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

Joomla!

Joomla!は、Webやイントラネットにおいてコンテンツを公表する為の、オープンソースのコンテンツ管理システム(CMS)です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

Q&A

2回答

2428閲覧

PHPでセッション管理の設定を行いたい

yutahathi

総合スコア16

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

Joomla!

Joomla!は、Webやイントラネットにおいてコンテンツを公表する為の、オープンソースのコンテンツ管理システム(CMS)です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2014/10/02 00:34

Joomlaでポータルサイト制作を行っている者です
Joomlaで作ったログイン機能付きのホームページに
PHPを組み込んでセッション関数でセッション管理が出来るようにしたいのですが
そのためにPHPを直接記述する方法と記述する項目をどうするか悩んでおります
お手数おかけしますがご教授いただければ幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

また、普通にログインに関係なくセッションを管理したい場合は

lang

1// セッションをセット 2$session = JFactory::getSession(); 3$session->set('session_name', "value"); 4 5// セッションを取得 6$session = JFactory::getSession(); 7echo $session->get('session_name');

のように出来ます。

ここで session_nameはセッション名です、自由に決めることが出来ます。
valueはそのセッション名に対する値になります。

投稿2014/10/07 05:34

tmu

総合スコア277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yutahathi

2014/10/08 01:14

回答ありがとうございます こちらをログインフォームなどに組み込んで試してみようと思います
guest

0

Joomlaでログイン中のユーザのセッションを管理したいということでしょうか?

JoomlaではJFactoryクラスを使うと以下のように、ログイン中のユーザ情報を取得できます。

lang

1$user =& JFactory::getUser(); 2$username = $user->username; 3$user_id = $user->id ;

ログイン中かどうか調べるには

lang

1!$user->guest

を使います。

投稿2014/10/07 05:29

tmu

総合スコア277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問