質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

7672閲覧

npmコマンドでエラー

yanna

総合スコア13

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/24 07:52

実現したいこと

コマンドプロンプトでnpmコマンドを入力すると以下のエラーが出ます。

Error: EPERM: operation not permitted, mkdir 'C:\Program Files (x86)\Nodist'

Error: EPERM: operation not permitted, mkdir 'C:\Program Files (x86)\Nodist'

状況

上記に出力されているフォルダに以前のインストール先になります。
現在はnodistをアンインストールし以下にインストールされています。

C:\Program Files\nodejs\node_modules

試したこと

以下の環境変数を追加しPC再起動したのですが、うまく状況は変わりませんでした。

  • 変数名:NODE_PATH
  • 変数値:C:\Program Files\nodejs\node_modules

動作環境

  • OS:Window10
  • npm:6.14.4
  • node:12.16.3

以上です。
初歩的な質問で恐縮ですが、回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コマンドプロンプトでnpmコマンドを入力すると以下のエラーが出ます。

コマンドプロンプトでnpmコマンドを入力するとヘルプが表示されます。

以下の環境変数を追加しPC再起動したのですが、

必要な環境変数はインストーラーが自動的に追加してくれます。
手作業が必要な時点でおかしいと思われます。
アンインストール/再インストールしてみることをお勧めします。

D:\>npm Usage: npm <command> where <command> is one of: access, adduser, audit, bin, bugs, c, cache, ci, cit, clean-install, clean-install-test, completion, config, create, ddp, dedupe, deprecate, dist-tag, docs, doctor, edit, explore, fund, get, help, help-search, hook, i, init, install, install-ci-test, install-test, it, link, list, ln, login, logout, ls, org, outdated, owner, pack, ping, prefix, profile, prune, publish, rb, rebuild, repo, restart, root, run, run-script, s, se, search, set, shrinkwrap, star, stars, start, stop, t, team, test, token, tst, un, uninstall, unpublish, unstar, up, update, v, version, view, whoami npm <command> -h quick help on <command> npm -l display full usage info npm help <term> search for help on <term> npm help npm involved overview

投稿2020/05/24 08:54

technocore

総合スコア7234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yanna

2020/05/24 09:09

nodejsのインストーラでアンインストール、インストールを何度か繰り返したのですが、現象は変わりませんでした。 nodistの環境変数をすべて削除したことも確認したのですが、どこかにnodistの残骸が残ってしまっているようなきがします。
snogot

2020/05/26 10:54

そもそも「npmコマンド」とは具体的に何を指していますか? 単純に C:\> npm だけなのであれば、technocore さんのような結果が出力されるはずですが、 C:\> npm install xxx など、npm の後に何か続けているなら、そちらに問題があるかもしれません。
yanna

2020/05/26 13:31

C:\> npm だけで質問に記載したエラーが出力されます。 エラーに出力されているパスは過去にnodistを使用していたときのnpmのインストール先になります。
snogot

2020/05/26 13:40

なるほど、npm だけなのですね。 あとは、npm が実際にどのプログラムを実行しているかが気になります。 以下のように、whereコマンドをコマンドプロンプトから実行した場合、 想定どおりのパスが表示されますか? C:\> where npm
yanna

2020/05/27 09:57

質問させていただいた内容がなかなか解決できなかったため、解決を後回しにして再度nodistをインストールすることで対応していました。 先ほどnodistをアンインストール後、nodejsをインストールした所、質問させていただいていた件が再現できなくなり、問題は解決してしまいました。 以上のことから、以前実施したnodistのアンインストールが正しく実施できてなかったと考えています。 とにかく問題が解決できました。 回答していただきありがとうございました。
snogot

2020/05/27 10:35

ご報告ありがとうございます。 原因がわからないのは少し気になりますが、ともあれ解決して何よりですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問