質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3322閲覧

PythonでMatplotlibを利用して作図する際に、軸上にグラフを重ねたい

leonid_leonid

総合スコア1

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/24 07:02

実現したいこと

実現したいことは、
「PythonでMatplotlibを利用して作図する際に、軸上にグラフを重ねたい」です。

別の言い方をすると、実現したいことは、
「PythonでMatplotlibを利用して作図する際に、散布図の点と曲線を前面に、グラフの軸を背面に配置したい」です。

実現したいこと
上記の画像のような、軸上に点があるグラフを作成したいです。
(上記の画像は絵を書くアプリで丸を付け足したものです。)

方法をご存じの方、どうか回答よろしくお願い致します。

現状

PythonでMatplotlibを利用して以下のソースコードでグラフを作成しました。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import numpy as np 3 4x=np.arange(0,10,np.pi/6) 5y=np.sin(x) 6plt.rcParams['xtick.direction']='in' 7plt.rcParams['ytick.direction']='in' 8plt.figure(figsize=(10,3)) 9plt.plot(x,y,color='red') 10plt.scatter(x,y,s=100,color='red') 11plt.xlim(0,10) 12plt.ylim(-1,1) 13plt.xlabel(r'$x$',fontsize=25) 14plt.ylabel(r'$\sin{x}$',fontsize=25) 15plt.tick_params(labelsize=15) 16plt.show()

現状
しかし、上記の画像のように、このソースコードにより作成されるsin xのグラフは、
x=0の点やsin x=1, sin x=-1となる点において、
グラフの軸の下に散布図の点や曲線が配置されるようになってしまっています。

これらの下に入ってしまっている点や曲線を軸の上に乗せる方法を教えて欲しいです。

試したこと

zorderというパラメータが関係するかと思い、いろいろと数値を変えて試しましたが効果がありませんでした。

望ましくない解決策

以下のソースコードのようにすると、点と軸をずらすことはできますが、このようにしたいのではなく、軸上に点を重ねたいです。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import numpy as np 3 4x=np.arange(0,10,np.pi/6) 5y=np.sin(x) 6plt.rcParams['xtick.direction']='in' 7plt.rcParams['ytick.direction']='in' 8plt.figure(figsize=(10,3)) 9plt.plot(x,y,color='red') 10plt.scatter(x,y,s=100,color='red') 11plt.xlim(-0.1,10.1) 12plt.ylim(-1.1,1.1) 13plt.xlabel(r'$x$',fontsize=25) 14plt.ylabel(r'$\sin{x}$',fontsize=25) 15plt.tick_params(labelsize=15) 16plt.show()

望ましくない解決法
この三枚目の画像のようにしてしまえば、確かに点と軸の重なりは解消されます。

しかし、今回作りたいグラフとしましては、1枚目の画像に示したような軸上に点があるグラフです。

Pythonのバージョン情報

python 3.7.6を使用しています。(print(sys.version)により確認しました。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことですかね。
clip_on=False を設定すると Axes からはみ出したオブジェクトも描画されます。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import numpy as np 3 4x = np.arange(0, 10, np.pi / 6) 5y = np.sin(x) 6plt.rcParams["xtick.direction"] = "in" 7plt.rcParams["ytick.direction"] = "in" 8plt.figure(figsize=(10, 3)) 9plt.plot(x, y, color="red") 10plt.scatter(x, y, s=100, color="red", clip_on=False, zorder=5) 11plt.xlim(0, 10) 12plt.ylim(-1, 1) 13plt.xlabel(r"$x$", fontsize=25) 14plt.ylabel(r"$\sin{x}$", fontsize=25) 15plt.tick_params(labelsize=15) 16plt.show()

イメージ説明

When False artists will be visible out side of the axes which can lead to unexpected results.

matplotlib.artist.Artist.set_clip_on — Matplotlib 3.1.2 documentation

投稿2020/05/24 07:07

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

leonid_leonid

2020/05/24 07:13

まさに、これが実現したかったことです。 頂戴いたしました回答により作りたい図が作成できました。 素早い回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問