質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1202閲覧

pythonについて簡単な質問

fruitpunch

総合スコア6

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/05/24 02:18

Display all grades:
No Grade

1 50.5
2 90.0
3 70.8

Average grade: 70.4

このように表示させたいんですけど、なかなかうまくいきません。自分が書いたコード貼って置くので解決策を教えていただきたいです。よろしくおねがいします!

score = []
#asking from the user for the number of grades
student_number = int(input('How many great to be enter: '))
while student_number < 1:
print('Invalid. Must be greater than 1. Try again.')
number = int(input('How many great to be enter: '))

#The user entered grades stored in a list
for i in range(student_number):
grade = float(input('Please enter the grade: '))

#displays all values in the grade list in a tabular format
print('Display all grades: ' + '\n' + 'No grate' + '\n' + '-' * 20)
template = '{0:<10} {1:<10}'
print(template.format(student_number, grade))

#Calculate and display the average grade
score = []
for k in score:
total_score = k[0] * k[1]
average = total_score/len(student_number)
print('Average grade: ' + str(average))

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

score = [] # asking from the user for the number of grades student_number = int(input('How many great to be enter: ')) while student_number < 1: print('Invalid. taratail 264312\Must be greater than 1. Try again.') number = int(input('How many great to be enter: ')) # The user entered grades stored in a list for i in range(student_number): grade = float(input('Please enter the grade:')) score.append(grade) # displays all values in the grade list in a tabular format print('Display all grades: ' + '\n' + 'No grade' + '\n' + '-' * 20) template = '{0:<10} {1:<10}' for i in range(student_number): print(template.format(i+1, score[i])) # Calculate and display the average grade average = sum(score)/student_number print('\nAverage grade: ' + str(round(average, 1)))

投稿2020/05/24 02:45

編集2020/05/24 02:49
patapi

総合スコア687

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fruitpunch

2020/05/24 03:25

ご回答ありがとうございます!! まだ初心者なもんで、ちょっといろいろ質問したいことがあるんですけど、いいですか?
patapi

2020/05/24 06:16 編集

ご質問の元スクリプト及び私が上記で回答した内容に関するご質問に限るならば、構いません (まったく別の問題・課題に関する質問の場合は、個別に質問ページを立ててください) あと、内容によっては答えられない場合があります。
fruitpunch

2020/05/25 00:52

ありがとうございます! score.append(grade)と for i in range(student_number): print(template.format(i+1, score[i]))の部分がいまいち理解できていないんですけど、 特にここの i+1,score[i] の部分。。 このコードの意味についてちょっと解説お願いしてもいいですか?? すみまんせ初方的な質問で
patapi

2020/05/25 04:07

まず、「for i in range(student_number):」 の部分で、student_number に 3が入っているとします。 for i in range(3): はiを0から2まで1つずつ3回数え上げるという意味です。(1ではなく0から始まるのは、そういう約束事です) print(template.format(i+1, score[i])) ですが、 その前にある template = '{0:<10} {1:<10}' と print(template.format(a,b)) がセットで呪文みたいなもので、 「aに入った数字とbに入った数字を、画面に出力する」ための命令です。 つまり、 print(template.format(i+1, score[i])) は i+1と score[i] を画面に出力させるための命令になります。 右の「score[i]」ですが、これは配列といって、データに番号をつけて管理するものです。 この時点で、 score[0] = 50.5 score[1] = 90.0 score[2] = 70.8 というようにデータが入っています。 したがって、for文と併せて print(template.format(0+1, score[0])) print(template.format(1+1, score[1])) print(template.format(2+1, score[2])) を順番に実行することになります。 配列については https://techacademy.jp/magazine/15631 等を参照してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問