Wordpressで作っているWEBサイトがあります。
Chrome Developer ToolのNetworkタブの一番下に「DomContentLoaded」と「Load」の時間が出るかと思います。
質問1
下記スクショの通り、DomContentLoadedイベント発火までの時間がとても長いため、サイトを表示し始めるのに時間がかかっているようなのですが、
これをもっと速くするための対策などあればご教示ください。
環境
タイのバンコクからアクセスしています。
サーバーは日本のXサーバーです。
Cloud Flare(CDN、バンコクにデータセンターあり)を設定しています。
CDNサービスのおかげですが、「DomContentLoaded」以降は読み込みが速いです。
質問2
「DomContentLoaded」イベントまでの時間は、DNSルックアップや、HTMLパース等、「描画が始まるまでの全てのフロー」が終わった時間だと認識していますが合っていますか?
「DomContentLoaded」イベント発火後から目に見えるサイトのコンテンツの描画が始まるという認識ですので、
ユーザー視点で考えると、「DomContentLoaded」発火から、「Load」発火までの時間に、サイトが描画されているのを目視するので、
ユーザーの印象としては「DomContentLoaded」発火から、「Load」発火までの時間が、サイト表示速度の体感時間になるかと思いますが、合っているでしょうか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。