AWSにて2つのVPC(VPC-aとVPC-b)をVPC Endpointでつなごうと思っています。
VPC-aとVPC-bは別アカウントです。
VPC-a(EC2)⇒EndPoint(PrivateLink)⇒VPC-b(Internet ALB)
のような構成にしたいと思っていますがVPC-a側でEndPointを作成する際にVPC-bのALBを指定できずにいます。
ネットを見るとNLBを使ったサンプルは見かけるのですがALBの例がみあたりません。
ALBはEndPointの接続先として指定することはできないのでしょうか?
もし可能であればサンプルのリンクだけでも教えていただけたら幸いです。
素朴な疑問なのですが、Internet-FacingなALBに対してPrivateLinkでエンドポイントを作成しようとしているのはなぜでしょう?
また、なぜVPC PeeringではなくPrivate Linkで実現したいのでしょう?
単純にあまり考えたことのない構成なので興味本位です。
私のAWS勉強不足で申し訳ありません。
VPC Peeringだと接続先VPCのローカルIPにしか接続できないと思っているのですが間違っていますでしょうか?
もしVPC Peeringが接続先としてInternet-FacingのALBに接続できるのであればVPC Peeringで構成しようと思います。
五月雨で申し訳ありません。
なぜこのような検討を行っているかといいますと以下のようにオンプレサーバをAWSに移行しようとしております。
現状構成:オンプレサーバ→Internet(tcp/80)→AWS(ALB)→AWS(webサーバ)
AWS移行後: AWSサーバ(EC2)→Internet(tcp/80)→AWS(ALB)→AWS(webサーバ)
現状でもtcp/80がInternetに出てしまっていることが懸念されているのですが接続先AWS(ALB)の設定は都合により接続元IPを変えることしか出来ません。
そこでEndPoint(PrivateLink)でtcp/80をInternetに晒さずに繋げられないか検討している次第です。
PrivateLinkはエンドポイントを経由してプライベートなリソースにアクセスできるようにするサービスだったはずなので、それだと結局エンドポイントまでの通信が80番になり、意味がないように思えます。
以下、回答に記載します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー