質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Q&A

解決済

2回答

2629閲覧

Centos6.2にOpenSSLを導入したい

JingQuanTian

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/22 03:43

inux初心者です。宜しくお願い致します。

弊社のサーバ環境は下記の通りです。
Centos 6.2 + Apache2.2.15

現在、OpenSSLが導入されていないため、これから、OpenSSLを導入するつもりです。
Cenotsのミラーサイトからパッケージをダウンロードしようと、
なんか違うバージョンのrpmがos/ディレクトリとupdates/ディレクトリにたくさんありました↓

http://vault.centos.org/6.2/os/x86_64/Packages/
openssl-1.0.0-20.el6.i686.rpm
openssl-1.0.0-20.el6.x86_64.rpm
openssl098e-0.9.8e-17.el6.centos.i686.rpm
openssl098e-0.9.8e-17.el6.centos.x86_64.rpm

http://vault.centos.org/6.2/updates/x86_64/Packages/:
openssl-1.0.0-20.el6_2.1.i686.rpm
openssl-1.0.0-20.el6_2.1.x86_64.rpm
……
openssl-1.0.0-20.el6_2.5.i686.rpm
openssl-1.0.0-20.el6_2.5.x86_64.rpm
openssl098e-0.9.8e-17.el6.centos.2.i686.rpm
openssl098e-0.9.8e-17.el6.centos.2.x86_64.rpm

質問:
1、1回目の導入なので、os/とupdates/下のrpmがどれをダウンロードしたらよいですか?
2、updates/下のパッケージ名「openssl-1.0.0-20.el6_2.1.x86_64.rpm」になっていますが、その中の「el6_2.1」の「2.1」はApacheのバージョンですか、それとも、単なる公開順ですか?
3、openssl098e-0.9.8e-XX.el6.centos.2.x86_64.rpmもopensslのパッケージのようですが、 openssl-1.0.0-20.XXXX.x86_64.rpmとの区別が何ですか?両方も同時に導入必要がありますか?

以上、ご存知の方にぜひご教授の程宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

現在、OpenSSLが導入されていないため、これから、OpenSSLを導入するつもりです。

CentOSは、標準でOpenSSLはインストールされる ( OpenSSH等各種パッケージの必須要件である ) ため、「OpenSSLが導入されていない」は不自然です。パッケージ一覧 ( rpm -qa ) で openssl が含まれているか確認をしていますか?

弊社のサーバ環境は下記の通りです。
Centos 6.2 + Apache2.2.15

Apacheを挙げているということは、これのSSL/TLS化をしたいという意図でしょうか?
その場合必要なのは mod_ssl パッケージとなります。
※ApacheをOS標準のパッケージ httpd として導入しているのが前提であり、そうでなく独自に導入している場合はまた話が変わります。

さて、どのパッケージが必要であるにせよ、バージョンの選択は yum に任せるのが一番かと思います。
※バージョンの依存関係の問題もありますし、変に古いパッケージだと重大なセキュリティ問題が残っていることも考えられます。

インターネットに直接通信できない、プロキシが用意されていない等の事情があったりするでしょうか?
もし yum が利用できない事情があるなら、パッケージのダウンロードはやむを得ないかも知れませんが、どこでパッケージの更新が必要になるか分かりませんので、試行錯誤せざるを得ないと思います。
※その場合は仮想環境で検証して、yum-utils パッケージの yumdownloader コマンドで、必要となるパッケージを取ってくるのが楽なんではないでしょうか。

投稿2020/05/23 05:49

angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Cenotsのミラーサイトからパッケージをダウンロードしようと、

基本的に、OpenSSLのようなシステムのあちこちに関わるパッケージは、ディストリビューション公式のリポジトリから導入してください。サードパーティーのを入れると不整合になっていろいろトラブル危険があります。

Cenotsのミラーサイトからパッケージをダウンロードしようと、

ふつうはこのような操作はせず、yumコマンドでインストールします。

投稿2020/05/22 03:48

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JingQuanTian

2020/05/22 03:57

ご回答ありがとうございます。 確かにYUMでインストールのは一番簡単ですが、 弊社のサーバは疑似サーバにすぎない、お客様のところでは一発勝負しかできないため、 社内で十分検証しておかないと、大変なことになります。 上司からの指示もパッケージのRPMをDLして、rpmコマンドでインストールということ。
maisumakun

2020/05/22 04:01

依存性などを考えると、「それ1つで済むのか」という問題があります。 まずはyumでインストールを試みてパッケージリストを洗い出して、それからダウンロードしていきましょう。
JingQuanTian

2020/05/22 04:24

yum install はミラーサイトos/、yum update はミラーサイトのupdates/したのPKGを利用されていると思っていますので、 1回目、「yum install openssl」でインストールしたら、 2回目の「yum update openssl」では1回目でインストールしたpKGが既に置き換えられるとおもいます。 こうなると、システムに使われているPKGはupdates/下のPKGという理解でよろしいでしょうか? つまり、updates/の関連PKGのみをインストールすれば問題なしという理解で大丈夫でしょうか
angel_p_57

2020/05/23 05:33

vault.centos.org は古くなって通常のレポジトリから参照できなくなったパッケージを収録しているサイトであり、データの取得用にミラーサイトの所在が記載されています。「サードパーティー」というのは誤解です。 yumでインストールというのはその通りですが、やむを得ず旧パッケージを使用する場合は選択肢になります。 ※ただその場合は、パッケージを手動でダウンロードするのではなく、レポジトリのベースURLを調整してyumでなんとかするところですが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問