Reactで作成中のウェブサイトがあります。
データベースのMySQLとくっつけて、CRUDをしたいと思っています。
バックエンドはnode.jsのexpressを使いたいです。
ローカル環境で、reactのために3000ポートを開き、nodejsのために3001を開き、MySQLはローカルのユーザーrootでMySQLを起動しておく。
このローカル環境ではreact - node.js - MySQLが連携して動いてくれています。
この記事を参考にしました。(React + express + MySQL その1)
しかし、これを実環境に移そうと思った時に、訳が分からなくなります。
reactはfirebaseにデプロイしようと思っていますが、
node.jsはどこにアップロードするのでしょうか?このバックエンドを動かすためだけにもう一つサーバーとドメインが必要になるのでしょうか?
これも別のfirebaseにデプロイ?
MySQLは..??
xserverを契約していて、容量がたくさん余っているので、そこのMySQLを使えたりするのかなと思っています。
例えばフロントのソースコードを, example.com において、
そのバックエンドのコードをサブドメインの subdomain.example.com におくということもできるのでしょうか?
そうするとサーバーとドメインの節約になる?
フロント側から勉強を始めたもので、バックエンドの概念の把握に苦戦しております。
ローカル環境での動かし方を説明しているサイトはたくさん読みました。が、実環境までどうやって持っていくのか理解できず...
すみません、どなたか教えてください...
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/22 03:35