質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1300閲覧

fig.add_subplot()で棒グラフを描くには

okahijiki

総合スコア404

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/22 01:39

add.subplot()による棒グラフが、うまく描けません。
subplots()なら、描けるのですが...
よい方法を、ご教示くださいませ。

python

1# add.subplot()で棒グラフを描こうとした場合 => うまく行かない 2 3%matplotlib inline 4import matplotlib.pyplot as plt 5 6fig=plt.figure(figsize=(8,6)) 7ax1=fig.add_subplot(2,1,1) 8df= pd.DataFrame(np.random.rand(6,3),index=['a','b','c','d','e','f']) 9ax1.plot(df) 10 11ax2=fig.add_subplot(2,1,2) 12ax2.plot.plot(df) 13 14plt.show()

イメージ説明

python

1# subplots()で描いた場合 => うまく行く 2 3%matplotlib inline 4import matplotlib.pyplot as plt 5 6fig,axes = plt.subplots(2,1) 7df= pd.DataFrame(np.random.rand(6,3),index=['a','b','c','d','e','f']) 8df.plot(ax=axes[0]) 9df.plot.bar(ax=axes[1]) 10 11plt.show()

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pandas の DataFrame.plot() で描画する際に、描画対象の Axes オブジェクトを ax 引数に指定できます。
Figure.add_subplot() で作成した Axes オブジェクトをそこに指定すると、以下のように描画できます。

python

1%matplotlib inline 2import pandas as pd 3import matplotlib.pyplot as plt 4import numpy as np 5 6 7df = pd.DataFrame(np.random.rand(6, 3), index=["a", "b", "c", "d", "e", "f"]) 8 9fig = plt.figure(figsize=(8, 6)) 10 11ax1 = fig.add_subplot(2, 1, 1) 12df.plot(ax=ax1, kind="bar") 13 14ax2 = fig.add_subplot(2, 1, 2) 15df.plot(ax=ax2, kind="line") 16 17plt.show()

イメージ説明

投稿2020/05/22 01:47

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okahijiki

2020/05/22 02:01

できましたー。キーワード引数、ax、kindとするのですね。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問