質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1573閲覧

PHP,JSON,について質問です

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/03 12:43

編集2016/02/03 13:00

下のコードはデータボックス内の値をJSON形式で受け取ってそのデータをコンソール内に表示させています。この場合

{"num":"332","name":"yuuhi","res":"yuuhi","time":"2016-02-03 21:32:05"}

と表示されるのですが、例えば"name"の値だけ取り出したい場合にはどうすればいいのでしょうか。

console.log(data.name);

ではダメなのでしょうか。
始めて日が浅いものでわかりづらいかもしれませんがよろしくお願い致します。

-javascripy-

$(document).ready(function(){
//submitした時の処理
$('#form').submit(function(){
$.ajax({
type:'POST',
//リクエスト先URL
url:'php1.php',
//受け取るデータ形式
datatype:'json',
//渡すデータ
data:$('#message').serialize(),
//送信前の処理
beforeSend:function(){
//二重送信防止の為submitを無効
$('#post').attr('hidden',true);
$('#ok').html('Thanks!',true);
}
})

.done(function(data){ //成功した時の処理 //テキストエリアをクリア $('#message').val(""); console.log(data); }) .fail(function(){ //失敗した時の処理 $('#res').html('er'); }) //無効にしたsubmitをsubmit後から三秒後に有効に戻す function resreturn(){ $('#post').attr('hidden',false); $('#ok').html(''); } setTimeout(resreturn,1500); //submitした時リロードしないようにする return false;

});
});

-php1-

<?php session_start(); if (!isset($_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH'])|| $_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH']!=='XMLHttpRequest') { die('error');# code... } $db=mysqli_connect("","","","") or die(mysqli_connect_error()); mysqli_set_charset($db,'utf-8'); if (isset($_POST["message"])&&$_POST["message"]!==""&&isset($_SESSION["id"])) { $sql1=sprintf('INSERT INTO postsb SET member_id=%d, message="%s" , created=NOW() ' , mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION["id"]), mysqli_real_escape_string($db,$_POST["message"]) ); mysqli_query($db,$sql1) or die(mysqli_error($db)); } $sql=sprintf('SELECT m.name , p.* FROM membersb m , postsb p WHERE m.id=%d ORDER BY p.created DESC ' , mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION["id"]) ); $posts=mysqli_query($db,$sql) or die(mysqli_error($db)); $post=mysqli_fetch_assoc($posts); $res=array( 'num'=>$post['id'], 'name'=>$post['name'], 'res'=>$post['message'], 'time'=>$post['created'] ); header(' Content-type;application:json; charset=utf-8 ' ); header(' X-Content-Type-Option:nosniff ' ); echo json_encode( $res,JSON_HEX_TAG | JSON_HEX_APOS | JSON_HEX_QUOT | JSON_HEX_AMP );# code.. -php2- <?php session_start(); $db=mysqli_connect("","","","") or die(mysqli_connect_error()); mysqli_set_charset($db,'utf-8'); //$_SESSION["id"](user id)がセットされていて最後の行動から1時間以内の場合 if(isset($_SESSION["name"])&&$_SESSION["time"]+3600>time()){ $_SESSION["time"]=time(); $sql=sprintf('SELECT * FROM yuuhichat_membersb WHERE name="%s" ' , mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION["name"]) ); $record=mysqli_query($db,$sql) or die(mysqli_error($db) ); $table=mysqli_fetch_assoc($record); $_SESSION["id"]=$table["id"]; }else { header('Location:out.php');# code... } ?> <!DOCTYPE> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="yuuhichat_aoi.css" type="text/css"> <script src="//code.jquery.com/jquery-1.12.0.min.js"></script> <title>チャット</title> </head> <body> <h1>CHAT</h1> <p> <?php echo "<span id='name'>". htmlspecialchars($table["name"],ENT_QUOTES,"utf-8"). htmlspecialchars($table["id"],ENT_QUOTES,"utf-8"). "</span>". "<span id='welcome'>"." welcome!!!"."</span>"; ?> </p> <form id="form" action="" method="post"> <p> <textarea id="message"name="message" rows="8" cols="40"></textarea> </p> <p> <input id="post" type="submit" name="post" value="POST"/> <p id='ok'></p>
</p>
</form> <p> <a href="out.php">LOG OUT</a> </p> <?php echo '<p id="res">'; echo '</p>';# code... ?> <script src="js.js"></script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekitaka_1214

2016/02/03 13:03

ブラウザ側でjavascriptのエラーなどは出ていませんか? chromeですと開発者ツールで赤いビックリマークなど出ていないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/04 11:48

質問自体は coba-coba さんの回答により解決いたしました。ありがとうございます。 ご指摘いただいた件についてなのですが、私自身chromeを使用しており、デベロッパーツールのConsoleにて、黄色の三角のなかにエクスクラメーションマークが表示されており続けて下のような文が表示されています。動作に問題はないようなので後回しにしていたのですがもしよろしければどのような意味を成しているのか教えていただければと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/04 11:50

Synchronous XMLHttpRequest on the main thread is deprecated because of its detrimental effects to the end user's experience. For more help, check https://xhr.spec.whatwg.org/.
guest

回答1

0

ベストアンサー

JSON.parse()を使えば、JSONからJavaScriptのオブジェクトに変換してくれます。
JSON.parse() - JavaScript | MDN

JavaScript

1var json = '{"num":"332","name":"yuuhi","res":"yuuhi","time":"2016-02-03 21:32:05"} '; 2var obj = JSON.parse(json); 3console.log(obj.name)

投稿2016/02/03 13:04

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/04 11:42

解決しました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問