質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

5890閲覧

Oracleでクラッシュダンプが大量に作成されてしまうので作成されないようにしたい

masa_uchi

総合スコア9

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/21 09:12

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

アプリケーション経由でOracleに接続しているのですが、
メモリエラーが発生しますと下記ファイル名で大量にクラッシュダンプが作成されてしまいまして、
これを作成しない設定へと変更したいのですが、設定がわからず困っております。

 ▼ダンプのファイル名
_minidump_default_pid_14472_tid_x26E8_2020_5_18_11_17_42.dmp
※5月18日の11時17分に作成されたものだと思います。

勿論、吐き出さないようにするのではなく、
メモリエラーの原因は別途追求しようと考えているのですが、
一先ず作成されない設定へと変更しまして、そのあとに原因を追求しようと考えております。

調査したこと

  恐らくこれだと思うOracleのURLは見つけております。
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/jrockit/geninfo/diagnos/dumpfile.html

  そこでURLに記載された「クラッシュ ファイルの無効化」の説明を読んだのですが、
「-XXdumpSize:none オプション」をどうすれば設定できるのかが全くわからず困っております。。

  「JRockit JVM」が重要そうなので調べてみたのですが、
Javaはインストールしておらず、かといってOracleのフォルダ内にもなく、
お恥ずかしい話、ちんぷんかんぷんでして・・・

初歩的なお話ですみません。。
ご存知の方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa_uchi

2020/05/21 09:52

ご返信くださりありがとうございます! 大変失礼しました。。 リンクを修正いたしました。
Orlofsky

2020/05/21 10:00

リンクは直っていません。
masa_uchi

2020/05/21 10:05

大変失礼しました。。 再度修正いたしました。
guest

回答1

0

dmpファイルが作らたら、dmpファイルを作らせないのではなく、dmpファイルが作られた原因を調べて問題を解消しておきます。
放置してデータベースが壊れても誰も助けてくれません。

Oracleアラートログを確認する上でおさえておきたい3つのポイント

投稿2020/05/21 09:28

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa_uchi

2020/05/21 09:57

ご返信くださいましてありがとうございます! はい。仰られるとおり原因療法的措置は考えておりまして、 すぐには原因がわからないため、一先ず対処療法としまして dmpファイルが作成されないようにしたく質問させていただきました。 といいますのも、dmpファイルが作成されすぎて たくさんの容量が取られてしまい、サーバーがダウンする可能性も考えうるため、 このような方法をとっております。
Orlofsky

2020/05/21 16:55

通常、dmpファイルが作られたら、さっさとオラクル・サポートに相談するのが吉です。要サポート契約。 回答のURLは読まれましたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問