質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

725閲覧

ドロップダウンの子メニューサイズ変更について

yukip

総合スコア1

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/21 06:37

前提・実現したいこと

ドロップダウンメニューを作成していますがうまくいきません。
CSSで背景画像を横に並べて表示しています。
親メニューは下部がドロップシャドウ人っているので子メニューで同じものを使うと
縦に隙間があいたような感じになってしまいます。
これを解決するため、子メニュー用に別の画像を作成し表示しようとしましたがうまくいきませんうまくいきませんでした。
無駄が多く見にくいと思いますがご教示いただけますと幸いです。

#html

<div id="indexmenu"> <ul> <li class="short"><a href="#">あああ</a></li> <li><a href="#">いいい</a></li> <li><a href="#">ううう</a></li> <li class="long"><a href="#">えええ</a></li> <li class="short parent"><a href="#">おおお</a> <ul class="child"> <li><a href="">かかか</a></li> <li><a href="">ききき</a></li> </ul></li> </ul> </div>

#css

#indexmenu ul{ padding:0; margin:0; list-style:none; z-index:0;/*メニューの一部がメインビジュアルの上に表示されてしまうため重なり順を1番目に*/ } #indexmenu ul li{ float:left; } #indexmenu a{ text-decoration:none; display:inline-block; width:140px; height:71px; line-height:71px; color:#FFFFFF; font-weight:bold; background:url(../images/index_menu.gif) repeat-x; font-size:14px; text-align:center;} #indexmenu li.short a{ width:120px; } #indexmenu li.long a{ width:180px; } #indexmenu a:hover{ color:#663300; background:url(../images/index_menu_o.gif) repeat-x;} .parent{ position: relative; } ul.child { visibility: hidden; width: 100%; position: absolute; top: 71x; left: 0px; } .parent:hover .child { visibility: visible; } .child a{ color:#663300; background:url(../images/index_menu_child.gif) repeat-x; } .child a:hover{ color:#663300; background:url(../images/index_menu_child_o.gif) repeat-x; }

試したこと

昨日からいろいろなページをみて試しましたがうまくいきません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

index_menu.gifとindex_menu_o.gifは高さ71pxです。
index_menu_child.gifとindex_menu_child_o.gifは高さ60pxで作成しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

詳細度が負けているため、反映されていないのでは。

CSS

1#indexmenu .child a{ 2 color:#663300; 3 background:url(https://placehold.jp/12/99cc99/339933/150x100.png?text=index_menu_child.gif) repeat-x; 4 } 5 6#indexmenu .child a:hover{ 7 color:#663300; 8 background:url(https://placehold.jp/12/99cc99/339933/150x100.png?text=index_menu_child_o.gif) repeat-x; 9 } 10```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/vLt35srh/](https://jsfiddle.net/vLt35srh/) 11 12--- 13 14【エンジニアはもう一度CSSとちゃんと向き合ってみよう - 詳細度編 - Qiita】 15[https://qiita.com/izumin5210/items/8ae78cb4f4bd325bccb4](https://qiita.com/izumin5210/items/8ae78cb4f4bd325bccb4) 16 17 18【初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方】 19[https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool](https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool) 20 21【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】 22[https://nandemo-nobiru.com/2944/](https://nandemo-nobiru.com/2944/)

投稿2020/05/21 15:10

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukip

2020/05/22 00:16

kei344様 すごいです。#indexmenuを入れると見事に解決しました。 勉強不足ですみません。本当に助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問