質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
モーダルダイアログ

モーダルダイアログとは、ユーザーに重要な情報を表示するときに用いられる視覚的なダイアログのことを指します。これらのダイアログは他のすべてのコンテンツの上に表示され、ユーザーの入力を受けるまでアプリケーションフローは停止されます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3171閲覧

条件によって異なるページをモーダルで表示させたい。

tomokonkon

総合スコア1

モーダルダイアログ

モーダルダイアログとは、ユーザーに重要な情報を表示するときに用いられる視覚的なダイアログのことを指します。これらのダイアログは他のすべてのコンテンツの上に表示され、ユーザーの入力を受けるまでアプリケーションフローは停止されます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/05/21 03:11

編集2020/05/21 05:22

前提・実現したいこと

YES/NO診断ページで診断結果をモーダルで出したい。
診断結果は3つある。(YESの数に応じて診断結果が異なる)

下記のページを参考に診断ページを作成しましたが、
診断結果をモーダルで出したいです。(レスポンシブで出したい)
条件によって出すページが違うので上手く表示できない状況です。。
何か良いソースコードの書き方を教えてください。よろしくお願いします。

▼現段階のソース▼

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <title>物件購入診断ページ</title> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, user-scalable=yes"> <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> <!--リセット--> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.2.0.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/modal.js"></script> <script> $(function(){ //ボタンがクリックされた時 $("button").click(function(){ //一度結果を非表示にする $(".result").hide();
//問題数を取得 var qNum = $("ul li").length; if( $("ul li input:checked").length < qNum ){ //全てチェックしていなかったらアラートを出す alert("未回答の問題があります"); } else { //チェックされているinputの数を取得 var typeANum = $(".typeA:checked").length, typeBNum = $(".typeB:checked").length, typeCNum = $(".typeC:checked").length, typeDNum = $(".typeD:checked").length; if( typeANum >= 4 ) { //4個以上の場合 $(".resultA").fadeIn(); } else if( typeANum >= 2 ) { //2~3個の場合 $(".resultB").fadeIn(); } else if( typeANum >= 0 ) { //0~1個の場合 $(".resultC").fadeIn(); } } }); }) </script>
<script> $(document).ready(function() { $("#open").on("click", function(e) { e.preventDefault(); $("#overlay, #modal").addClass("active"); $("#close, #overlay").on("click", function() { $("#overlay, #modal").removeClass("active"); return false; }); }); }); </script> </head> <body> <div id="wrapper"> <div class="question"> <h1>今のあなたの状況は?</h1> <ul> <li> <span>Q1. 質問ここに入る</span> <label> <input type="radio" name="q01" class="typeA"> YES</label> <label> <input type="radio" name="q01" class="typeB"> NO</label> </li> <li> <span>Q2. 質問ここに入る</span> <label> <input type="radio" name="q02" class="typeA"> YES</label> <label> <input type="radio" name="q02" class="typeB"> NO</label> </li> <li> <span>Q3. 質問ここに入る</span> <label> <input type="radio" name="q03" class="typeA"> YES</label> <label> <input type="radio" name="q03" class="typeB"> NO</label> </li> <li> <span>Q4. 質問ここに入る</span> <label> <input type="radio" name="q04" class="typeA"> YES</label> <label> <input type="radio" name="q04" class="typeB"> NO</label> </li> <li> <span>Q5. 質問ここに入る</span> <label> <input type="radio" name="q05" class="typeA"> YES</label> <label> <input type="radio" name="q05" class="typeB"> NO</label> </li> <li> <span>Q6. 質問ここに入る</span> <label> <input type="radio" name="q06" class="typeA"> YES</label> <label> <input type="radio" name="q06" class="typeB"> NO</label> </li> </ul> <button>診断する</button> </div> <div class="result resultA"> <h2>YESの数が4個以上<br> </h2> <p>答が入る</p> <p><a href="#">セミナー申し込み</a></p> <button id="close">CLOSE</button> </div> <div class="result resultB"> <h2>YESの数が2~3個<br> </h2> <p>答が入る</p> <p><a href="#">セミナー申し込み</a></p> </div> <div class="result resultC"> <h2>YESの数が0~1個<br> </h2> <p>答が入る。</p> <p><a href="#">セミナー申し込み</a></p> </div> </div> </body> </html> // JavaScript Document

▼参考にしたページ▼
https://sole-color-blog.com/blog/1060/

kwansai724👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomokonkon

2020/05/21 05:16

失礼いたしました。質問を編集いたします。
Lhankor_Mhy

2020/05/21 07:07

modal.js には何が入っていますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じです。

javascript

1<link rel="stylesheet" href="https://code.jquery.com/ui/1.12.1/themes/base/jquery-ui.css" /> 2<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 3<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> 4<script> 5$(function(){ 6 $('.result').hide(); 7 $("button").on('click',function(){ 8 $('.result').hide(); 9 var l1=$.unique($(':radio').map(function(){return $(this).attr('name');})).length; 10 var l2=$(':radio:checked').length; 11 var l3=$(':radio.typeA:checked').length; 12 switch(true){ 13 case l1>l2: 14 $('.resultErr').dialog({ 15 modal:true, 16 title:"エラー", 17 buttons: { 18 "確認": function() { 19 $(this).dialog("close"); 20 }, 21 } 22 }); 23 break; 24 case l3>=4: 25 $('.resultA').dialog({ 26 modal:true, 27 title:"答えが4つ以上", 28 buttons: { 29 "確認": function() { 30 $(this).dialog("close"); 31 }, 32 } 33 }); 34 break; 35 case l3>=2: 36 $('.resultB').dialog({ 37 modal:true, 38 title:"YESが2-3つ", 39 buttons: { 40 "確認": function() { 41 $(this).dialog("close"); 42 }, 43 } 44 }); 45 break; 46 default: 47 $('.resultC').dialog({ 48 modal:true, 49 title:"YESが0-1つ", 50 buttons: { 51 "確認": function() { 52 $(this).dialog("close"); 53 }, 54 } 55 }); 56 break; 57 } 58 }); 59}); 60</script> 61<div id="wrapper"> 62<div class="question"> 63<h1>今のあなたの状況は?</h1> 64<ul> 65<li> <span>Q1. 質問ここに入る</span> 66<label><input type="radio" name="q01" class="typeA">YES</label> 67<label><input type="radio" name="q01" class="typeB">NO</label> 68</li> 69<li> <span>Q2. 質問ここに入る</span> 70<label><input type="radio" name="q02" class="typeA">YES</label> 71<label><input type="radio" name="q02" class="typeB">NO</label> 72</li> 73<li> <span>Q3. 質問ここに入る</span> 74<label><input type="radio" name="q03" class="typeA">YES</label> 75<label><input type="radio" name="q03" class="typeB">NO</label> 76</li> 77<li> <span>Q4. 質問ここに入る</span> 78<label><input type="radio" name="q04" class="typeA">YES</label> 79<label><input type="radio" name="q04" class="typeB">NO</label> 80</li> 81<li> <span>Q5. 質問ここに入る</span> 82<label><input type="radio" name="q05" class="typeA">YES</label> 83<label><input type="radio" name="q05" class="typeB">NO</label> 84</li> 85<li> <span>Q6. 質問ここに入る</span> 86<label><input type="radio" name="q06" class="typeA">YES</label> 87<label><input type="radio" name="q06" class="typeB">NO</label> 88</li> 89</ul> 90<button>診断する</button> 91</div> 92<div class="result resultErr"> 93<p>未回答の問題があります</p> 94</div> 95<div class="result resultA"> 96<h2>YESの数が4個以上<br> 97</h2> 98<p>答が入る</p> 99<p><a href="#">セミナー申し込み</a></p> 100</div> 101<div class="result resultB"> 102<h2>YESの数が23<br> 103</h2> 104<p>答が入る</p> 105<p><a href="#">セミナー申し込み</a></p> 106</div> 107<div class="result resultC"> 108<h2>YESの数が01<br> 109</h2> 110<p>答が入る。</p> 111<p><a href="#">セミナー申し込み</a></p> 112</div> 113</div> 114

投稿2020/05/21 16:00

編集2020/05/21 16:04
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomokonkon

2020/05/22 02:26

ありがとうございます!試してみます。
tomokonkon

2020/06/04 00:37

試してみました!問題なく表示できました。 ありがとうございます。 あと、1点質問ですモーダルのウィンドウサイズを変更するにはどこのソースを編集すれば良いのでそうか?
yambejp

2020/06/04 01:15

dialogを指定するときにmodalやtitleの並びに、heightやwidthを記載すればいいです。基本的には適正な値になっているはずなので任意にいじるとユーザビリティが落ちる可能性はあります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問