お世話になっております。
WIndowsバッチでポスグレのcopyコマンドで検索結果をCSV出力しているのですが、
encodingを指定してもUTF8に変換されず困っています。
かなを含むデータの場合は指定しなくてもUTF8で出力されていますが、
以下のような数字のみの場合SJISで出力されており困っています。
copy (SELECT id ,code FROM test ) to 'C:\test\test.csv' WITH encoding 'UTF8' CSV delimiter ' '
文字コードをUTF8に変換できる方法をご教示頂きたく思います。
使用している環境:
DB:PostgreSQL9.3
データの内容によってエンコードの文字コードが勝手に変わったりはしません。
CSVの内容確認はどのように行われていますか?
サクラエディタの右下に表示されている、文字コードを見ています。
それは、現在なんの文字コードで開いているかを示すものです。
データの文字コードではありません。
utf8で開きなおしてみて下さい。
お返事ありがとうございます。
勉強不足でお恥ずかしいです。
このファイルはWindows→Linuxに転送するもので、先方からUTF8で、と求められており困っていました。
半角数字のみのファイルに関しては、現状のままで問題ないと考えていいのでしょうか?
サクラエディタはファイルを初回で開くときに、ファイル内のコードを見て自動判別しますので、半角英数字のみだと、SJISで開くのです。
一度utf8に変更して保存すると、次回からはutf8で開きます。
心配なら、バイナリエディタで開いてコードを確認しましょう。
ご丁寧にありがとうございます。大変助かりました。
文字コード、もう少し勉強してみます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー